Биржевые новости

30 ноября 2018 г.  14:05

Закон об ИПК примут в 2019 году, рассчитывает глава ПФР

Руководитель Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов считает, что закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) может быть принят в течение следующего года.

"Мы ждем, что в следующем году будет принят закон об ИПК, где не будет уже связки между нами и негосударственными пенсионными фондами. Это будет просто отдельная система, как КАСКО и ОСАГО - если у вас или у вашего работодателя есть деньги, то вы можете дополнительно застраховаться. Но государство будет контролировать определенные правила", - сказал А.Дроздов, которого цитируют в пресс-службе ПФР.

Он добавил, что, вместе с тем, детали документа правительству еще предстоит обсудить и уточнить.

"Но пока нет закона, мы не можем все рассказать, в следующем году это будет центральная точка обсуждения", - сказал А.Дроздов.

Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила на заседании правительства, Центробанк и Минфин РФ в ближайшее время планируют начать общественное обсуждение концепции новой накопительной пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

"На наш взгляд, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Мы с вами эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение", - сказала Э.Набиуллина.

Она отметила, что для ЦБ РФ один из приоритетов - это создание условий для появления в стране "длинных" денег.

В 2016 году, после очередной "заморозки" пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая впервые была введена в 2014 году, Минфин и ЦБ начали разработку новой накопительной системы - индивидуального пенсионного капитала. Она не будет зависеть от бюджета. ИПК предусматривает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты - на 1 процентный пункт в год. Старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК.

В настоящее время ведется разработка законопроекта об ИПК. Предполагается, что ИПК вступит в силу в 2020 году.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...