Биржевые новости

2 декабря 2018 г.  15:43

"Черная пятница" миновала московские торговые центры

В неделю "черной пятницы" - с 19 по 25 ноября - показатель Shopping Index (отражает динамику посещаемости объектов) в московских торговых центрах увеличился на 6,9% по отношению к предыдущей неделе, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на аналитическую компанию в сфере посетительских потоков Watcom. В прошлом году рост этого показателя составил 4,2%. "Сейчас цены - самый больной вопрос для потребителей, поэтому скидки привлекают все большее внимание с их стороны", - объясняет президент Watcom Роман Скороходов. Вторым фактором он называет агрессивные рекламные кампании ритейлеров. В то же время по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом Shopping Index сократился на 5,6%, что соответствует среднегодовому спаду посещаемости ТЦ.

В регионах интерес к "черной пятнице" оказался выше, чем в Москве. Согласно статистике Watcom, в Санкт-Петербурге в период распродаж Shopping Index увеличился на 9,7% к предыдущей неделе, в Екатеринбурге рост составил 11%. Как говорит господин Скороходов, интерес к различным скидочным акциям и распродажам в регионах всегда выше, чем в Москве.

Сами ритейлеры ранее говорили о существенном росте продаж в последнюю "черную пятницу". Так, по расчетам "Infoline-Аналитики", их онлайн-продажи в этот период выросли почти в пять раз к показателям выручки на начало ноября. В офлайн-магазинах торговля шла на 30-40% успешнее относительно обычных дней. Watcom указывает, что максимальный рост Shopping Index относительно предыдущей недели отмечался в магазинах бытовой техники (14,1%), а также одежды и обуви (7,5%).

Управляющий партнер "Ванчугов и партнеры" (ТЦ "Видное парк" и ТРЦ "Галерея Енисей") Алексей Ванчугов рассказывает, что значительный рост продаж замечали лишь некоторые сети. "Мы не видели общего ажиотажа покупателей, нельзя сказать, что люди приходили в торговые центры, чтобы выгодно купить хоть что-нибудь. Скорее целенаправленно шли в конкретные магазины",- говорит господин Ванчугов. По его мнению, именно ритейлеры в основном и занимаются продвижением "черной пятницы", тогда как у ТЦ маркетинговая активность не очень высока. Эксперт не видит противоречия между данными ритейлеров и Watcom: "Средний чек и продажи растут в основном благодаря рынку онлайн-торговли и клиентам, которые просто переносят покупки на период "черной пятницы".

Некоторые участники рынка торговой недвижимости, впрочем, приводят более позитивные данные. Например, как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ТЦ "Авиапарк", за три дня "черной пятницы" объект посетили 340 тыс. человек - это на 44% больше, чем в период аналогичной акции годом ранее. При этом относительно "спокойного" периода текущего года рост оказался менее значительным. В среднем в выходной день в октябре "Авиапарк" посещало 90 тыс. человек, что на 25% меньше средневзвешенного показателя периода распродаж. В "Авиапарке" указывают, что в период "черной пятницы" время работы ТЦ было увеличено на три часа в сутки.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...