Биржевые новости

4 декабря 2018 г.  13:46

Европейские фондовые рынки торгуются в минусе

Фондовая Европа начала торги в красной зоне. Индексы падают в связи с ослаблением оптимизма трейдеров в отношении перспектив торговых переговоров США и Китая, оказавшего существенную поддержку рынкам накануне.

Энтузиазм, с которым трейдеры восприняли новость о "перемирии" в торговой войне США и Китая, постепенно сходит на нет. Эксперты отмечают, что сигналы, которые поступают от администрации президента США Дональда Трампа, являются разнонаправленными, пишет The Wall Street Journal. По данным газеты, Д.Трамп назначил ответственным за проведение торговых переговоров с Китаем торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, занимающего жесткую позицию в отношении КНР. Так, в 2001 году Р.Лайтхайзер выступал против вхождения Китая в ВТО, а уже позднее настаивал на введении дополнительных пошлин для китайских товаров. С другой стороны, американский президент говорит о важных шагах, сделанных главами двух государств на пути к преодолению торгового спора.

"Моя встреча в Аргентине с председателем КНР Си Цзиньпином была удивительной. В отношениях с Китаем сделан большой шаг вперед", - написал Д.Трамп в своем микроблоге в Twitter в понедельник. Пекин воздерживается от каких-либо комментариев, он так и не подтвердил заявление Д.Трампа о готовности КНР снизить тарифы на импорт автомобилей.

Укрепление евро и фунта стерлингов относительно доллара США оказывает дополнительное давление на европейский рынок 4 декабря.

Советник высшего суда ЕС Мануэль Кампос Санчес-Бордона заявил во вторник, что Великобритании должно быть разрешено отозвать уведомление о выходе из Евросоюза. "Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предполагает, что ЕС должен будет объявить о том, что статья 50 (Лиссабонского договора) позволяет в одностороннем порядке отзывать решение о выходе из ЕС", - говорится в заявлении суда.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,4% - до 359,78 пункта.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,6%, германский DAX - также на 0,6%, испанский IBEX 35 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 0,4%.

Среди акций британских компаний лидерами снижения во вторник являются бумаги British American Tobacco (-1,4%), Glencore (-1,9%), BAE Systems (-4,7%)/

Котировки бумаг автопроизводителей опускаются в ходе торгов: акции Volkswagen подешевели на 2,7%, Daimler - на 1,9%, BMW - на 2,5%.

По данным немецких СМИ, топ-менеджеры ведущих автомобилестроительных концернов Германии во вторник посетят Белый дом, чтобы обсудить торговые отношения и влияние потенциальных пошлин США на их бизнес. Тем временем, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу в понедельник заявил, что администрация президента США собирается отказаться от государственной поддержки производства электромобилей, возможно, в 2020 или 2021 году.

Стоимость акций британского производителя алкоголя Diageo поднялась на 0,5%, Royal Dutch Shell - на 0,4%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...