Биржевые новости

14 декабря 2018 г.  16:07

ЦБ РФ и далее будет консервативно подходить к прогнозированию цен на нефть

ЦБ РФ сохранит консервативный подход при прогнозировании цен на нефть, волатильность последних месяцев подтверждает правильность этого, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ.

"Учитывая ситуацию на мировом рынке энергоносителей в последние месяцы, мы несколько пересмотрели вниз траекторию цены на нефть в базовом сценарии. Мы теперь закладываем более быстрое снижение цен на нефть в 2019 году, предполагая, что средняя за год цена на нефть составит $55 за баррель вместо $63 за баррель (прогнозируемых ранее). Далее - в 2020-2021 годах - она останется в среднем на этом уровне", - сказала она.

"Мы сохраняем консервативный подход к выбору предпосылок по нефти. И те колебания цен на нефть, которые мы видим в 4-м квартале - от $85 до $58 за баррель, показывают, насколько это остается оправданным", - подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, "учитывая действие бюджетного правила, влияние изменения цен на нефть на экономический рост будет ограниченным".

"Поэтому мы сохраняем прогноз темпов роста ВВП в 1,2-1,7% в 2019 году с возможным повышением до 2-3% в 2021 году по мере реализации правительством запланированных структурных мер", - подтвердила она предыдущие прогнозы ЦБ по росту ВВП.

Э.Набиуллина назвала причины понижения Банком России прогноза цен на нефть на 2019 год: спрос, связанный с замедлением роста мировой экономики, и увеличение добычи сланцевой нефти в США.

"Мы видим риски понижения цен на нефть, связанные с факторами спроса и предложения. Спрос, связанный с динамикой мировой экономики, мы, кстати, видим, как постепенно прогнозы роста мировой экономики снижаются. И второй важный фактор - рост сланцевой добычи в США, который превзошел ожидания многих. А соглашение ОПЕК+ позволяет ограничивать эти риски, но не устраняет их, поэтому мы и несколько понизили прогноз цен на нефть", - сказала глава ЦБ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...