Биржевые новости

14 декабря 2018 г.  17:49

Аксаков: в России надо принимать специальный закон о регулятивной "песочнице

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что в России необходимо принимать специальный закон о регулятивной "песочнице", так как действующие методы работы носят больше дискуссионный, а не практический характер.

"Сейчас появилось понимание, что нужно принимать специальный закон о регулятивной "песочнице", который будет работать на практике. То есть в отдельной отрасли, на отдельном предприятии, в отдельном регионе в соответствии с этим законом уже на практике будет тестироваться та или иная идея, а решение будет принимать либо правительство, либо ЦБ", - сказал глава думского комитета в ходе одной из секций на форуме молодых законодателей. По его словам, в следующем году, может быть, в первой половине следующего года, такой закон будет принят.

А.Аксаков напомнил, что ЦБ создал регулятивную "песочницу", где представлено уже более 30 проектов, в том числе по использованию криптовалют. "Эта "песочница" имеет все-таки такой не совсем прикладной характер. Собираются эксперты, технологи, специалисты. Они компьютерные программы отрабатывают, технологии, но все-таки это такой теоретический дискурс идет по поводу проекта", - добавил глава комитета по финрынку.

В апреле ЦБ объявил о начале работы регулятивной "песочницы. Подать заявку для пилотирования в "песочнице" может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования. ЦБ поясняет, что услуги, сервисы или технологии после пилотирования в "песочнице" могут быть либо одобрены с последующей разработкой необходимой нормативно-правовой базы, либо признаны нецелесообразными для применения.

Regulatory sandboxes (регулятивные "песочницы") - особый набор правил, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...