Биржевые новости

14 декабря 2018 г.  18:56

Индекс МосБиржи снизился на 0,5%, индекс РТС - на 1,1%

Рынок акций РФ завершил торги в минусе. При этом индекс МосБиржи несколько замедлил снижение за счет ослабления рубля после решения ЦБ РФ возобновить покупки валюты в рамках бюджетного правила. Внешние площадки подают негативные сигналы из-за опасений замедления мировой экономики.

ЦБ РФ сегодня повысил ставку до 7,75% годовых и объявил о возобновлении регулярных покупок валюты в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.

Негативом для рынка акций стало сообщение председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций ЕС в отношении России, не увидев прогресса по минским договоренностям.

В пятницу снизилась фондовая Азия на слабой статистике из Китая (Япония упала на 2%, Китай - на 1,5%). В минусе торговалась Европа. Американские фондовые индексы начали торги на понижательном тренде из-за более слабых, чем ожидалось, статданных из Китая, повысивших опасения инвесторов относительно состояния экономики страны.

Промпроизводство в КНР в ноябре выросло на 5,4% после роста на 5,9% в октябре, а розничные продажи повысились на 8,1% (ожидался рост на 8,8%) по сравнению с тем же месяцем прошлого года после роста на 8,6% в октябре.

Нефть в пятницу дешевела после существенного повышения накануне. Рост цен на нефть в четверг был вызван сообщением Международного энергетического агентства о том, что незапланированные перебои поставок из Ирана и Венесуэлы фактически могут удвоить объем сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК, с объявленных 800 тыс. баррелей в сутки (б/с) до примерно 1,7 млн б/с.

Индекс МосБиржи снизился на 0,54% и составил 2365,69 пункта.

Индекс РТС упал на 1,14% - до 1116,50 пункта.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...