Биржевые новости

16 декабря 2018 г.  15:21

Росалкоголь: в России за 9 месяцев из нелегального оборота выведено более 52 млн бутылок алкоголя

В России за 9 месяцев этого года из нелегального оборота было выведено более 52 млн бутылок алкоголя. Розничные продажи легальной продукции за этот период выросли на 3,7%, до 72,9 млн декалитров, сообщил "Интерфаксу" руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин. "Во многом это связано с тем, что регионы получили дополнительные инструменты для наведения порядка на розничном рынке. Его легализация является для регионов одним из важных экономических вопросов, поскольку в 2018 году Минфин ввел принципиально новый подход к распределению акцизов, ставя их в прямую зависимость от объема проданного легально алкоголя", - заявил он. Кроме того, отметил он, регионы получили полномочия по проведению проверок и привлечению нарушителей к административной ответственности.

В то же время И.Алёшин заявил, что в работе по "обелению" рынка алкоголя еще остаются проблемы. "Первая и главная", по его словам, это медицинский спирт, который является основой для нелегального производства. "Производители не платят за него акциз, поэтому его производство и оборот находятся вне контроля нашей службы, - сказал глава Росалкогольрегулирования. - При этом стоимость литра спирта с акцизом составляет в среднем 560 рублей, без акциза - в 14 раз меньше, всего 40 рублей". Глава службы сообщил, что с начала этого года была выявлена 21 нелегальная производственная площадка, где в качестве сырья использовался медицинский спирт. "Чтобы избежать этого в дальнейшем, необходимо разделить производство лекарственных препаратов и медицинского спирта, ввести его учет в оптовом звене через ЕГАИС, установить повышенную ответственность за нарушение правил хранения медицинского спирта, а также административную и уголовную ответственность за незаконный оборот фармацевтической субстанции", - считает И.Алёшин.

Еще одной проблемой он назвал рост нелегального производства пивоваренной продукции и низкий уровень ее качества. "Поскольку теперь органы власти регионов могут в полной мере контролировать розничные продажи пива, а перераспределение акцизов на крепкий алкоголь в зависимости от розничных продаж показало свою эффективность, необходимо рассмотреть вопрос и о распределении акциза на пиво в зависимости от его розничных продаж, а не только от объема производства", - заявил глава службы. По его словам, Росалкогольрегулирование также поддерживает предложение Минфина о создании реестра производителей пива, введении нормы, в соответствии с которой оборудование для производства контрафактного пива будет изыматься и утилизироваться. Как заявил И.Алёшин, проблемой являются и значительные расходы на хранение изъятой нелегальной продукции и оборудования, на котором она была выпущена. За последние два года на это было потрачено более 1 млрд рублей. "Это произошло потому, что суды подолгу рассматривают дела об уничтожении такой продукции и оборудования, - пояснил он. - Правда, сейчас вопрос сдвинулся с места".

Глава службы также сообщил, что Росалкогольрегулирование инициировало предложения по внесению изменений в законодательство, которые бы наделили контролирующие органы правом самим принимать решения об уничтожении изъятого нелегального спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по аналогии с той системой, которая действует в отношении продовольствия, поступившего из "санкционных" стран.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...