Биржевые новости

17 декабря 2018 г.  14:12

Компании и ИП смогут пополнять местные бюджеты в рамках инициативных платежей

Госдума представила предложения о введении в бюджетном законодательстве такой нормы, как "инициативные платежи": юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) наряду с физическими лицами смогут направлять средства в муниципальные бюджеты на реализацию инициатив жителей.

"Наряду с самообложением граждан предлагается ввести понятие "инициативных платежей". Здесь все гораздо проще. Под ними предлагается поднимать денежные средства граждан, а также предпринимателей, юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством РФ, уплачиваемых на добровольной основе и зачисляемых в местный бюджет, в соответствии с Бюджетным кодексом (БК) РФ в целях реализации инициатив жителей на решение конкретных вопросов местного значения", - сообщил в ходе "круглого стола" в Госдуме глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

По словам главы комитета, поправки предлагается внести как в БК РФ, так и в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Согласно действующему законодательству, физические лица могут направлять свои средства в муниципальные бюджеты в рамках так называемого "самообложения граждан". Под ними понимаются разовые платежи граждан, которые направляются на решения конкретных вопросов местного значения. Решение о самообложении граждан принимается на местном референдуме или на сходе граждан. Компании могли пополнять местные бюджеты только в рамках пожертвований. "Предлагается введение нормы о зачислении инициативных платежей в доходы муниципальных образований в качестве неналоговых доходов бюджета наряду со средствами самообложения граждан и добровольными пожертвованиями", - уточнил А.Диденко. Также, по его словам, предлагается исключить "инициативные платежи" из принципа общего совокупного покрытия бюджетных расходов, что позволит обеспечить направление данных средств исключительно на реализацию инициатив жителей.

"Просьба также посмотреть, проанализировать в Минфине, к Совету Федерации, депутатам, уважаемым экспертам и направить свои предложения по корректировке данных определений", - сказал глава комитета.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...