Биржевые новости

17 декабря 2018 г.  16:06

Франция усилила госгарантии по "Ямал СПГ"

Франция приняла решение усилить гарантии правительства по проекту "Ямал СПГ", надеется на большее участие французских компаний в новом проекте "НОВАТЭКа" - "Арктик СПГ 2", заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на брифинге по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) в понедельник в Париже.

"В энергетической области мы напомнили, что поддерживаем проект "Ямал СПГ". Это самый яркий проект франко-российского сотрудничества. Я принял решение, что механизм государственных гарантий будет применен в большей степени для того, чтобы снизить риски, связанные с этим проектом, чтобы показать, как высоко ценим мы этот проект. И мы бы хотели, чтобы французская сторона участвовала в проекте "Арктик СПГ 2", - сказал он.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил: "Я очень благодарен, что господин министр принял сегодня решение усилить гарантии правительства (по проекту Ямал СПГ)". "Это, конечно, поможет серьезно двигаться вперед по второму проекту "Арктик СПГ 2", которые "НОВАТЭК" и Total сейчас будут развивать вместе. И этот проект ожидается еще более успешным и эффективным, чем "Ямал СПГ", - сказал российский министр.

"Я подтверждаю, что мы приняли решение дать более длительные сроки для возмещения кредитов. Что касается госгарантий - это гарантии французского государства проекту "Ямал СПГ". Все участники этого проекта просили, чтобы это было сделано. Это большой успех. Это экономический сигнал, но за ним кроется и политический четкий сигнал, который свидетельствует о том, что мы хотим укрепить наше сотрудничество в энергетической области, базируясь на этом проекте "Ямал СПГ" То же самое касается и проекта "Арктик СПГ 2". Для нас очень важно, чтобы наибольшее количество французский предприятий могло принять в нем участие", - сказал министр экономики и финансов Франции, комментируя уточняющий вопрос.

Как сообщалось, французское экспортно-кредитное агентство Coface дало "Ямал СПГ" гарантию на 350 млн евро под кредит итальянского банка Intesa Sanpaolo на 750 млн евро, другую часть гарантии выдало итальянское ЭКА Sace. Всего капвложения в проект составили $27 млрд.

Total владеет 20% в проекте "Ямал СПГ", французская Technip выступила главным подрядчиком строительства, также в строительстве участвовали французские Vinci-Entrepose/TMSI.

Total планирует к апрелю 2019 года завершить покупку доли в новом СПГ-проекте "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ 2", при определенных условиях может увеличить долю до 15%. Также компания имеет договоренность о покупке 10-15% всех последующих СПГ-проектов "НОВАТЭКа".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...