Биржевые новости

29 декабря 2018 г.  11:07

ЦБР предлагает новое определение кредитного риска по производным финансовым инструментам

Банк России разработал новую, усовершенствованную методику оценки банками с универсальной лицензией кредитного риска по производным финансовым инструментам (ПФИ), говорится в сообщении регулятора.

Соответствующий проект положения, разработанный в целях реализации норм стандарта Базельского комитета по банковскому надзору ("Стандартизированный подход к измерению кредитного риска контрагента"), опубликован на сайте ЦБ.

Банк России планирует внедрить новую методику расчета кредитного риска контрагента по ПФИ с 1 января 2020 года. Она не будет распространяться на банки, применяющие продвинутый подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР-, или IRB-подход), а также на банки с базовой лицензией.

Новая методика применяется ко всем биржевым и внебиржевым ПФИ банков с универсальной лицензией, она заменит действующий порядок оценки риска по этим инструментам, установленный в приложении к инструкции N 180-И "Об обязательных нормативах банков". Такие параметры ПФИ, как вид базисного актива, наличие или отсутствие неттинга, маржи/обеспечения учитываются при расчете величины рисковой позиции, что повышает чувствительность к риску за счет более тонкой настройки, обращает внимание регулятор.

С учетом заявления Банка России о нераспространении новых, технически сложных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору на банки с базовой лицензией в рамках реализации концепции пропорционального регулирования для банков с базовой лицензией будет сохранена действующая методика оценки кредитного риска по ПФИ.

Вводимый проектом положения порядок оценки кредитного риска основан на применении стандартизированных базельских формул для расчета величины, к которой применяется соответствующий коэффициент риска в зависимости от контрагента, предусмотренный инструкцией 180-И. Величина, подверженная риску, складывается из двух компонентов: текущего и потенциального рисков потерь при неисполнении контрагентом своих обязательств по ПФИ. При этом расчет компонента потенциального риска по новой методике будет учитывать предоставленное контрагентом избыточное обеспечение (превышающее величину возможных потерь), а также зависимость величины рисковой позиции от базисного актива сделки. Для этого предусмотрено условное разделение всех ПФИ на пять категорий: процентные, валютные, фондовые, кредитные и товарные, - для каждой категории предусматривается отдельный порядок расчета величины надбавки в целях определения потенциального риска.

ЦБ принимает предложения и замечания к проекту положения до 1 февраля 2019 года.


Статьи, публикации, интервью...