Биржевые новости

16 января 2019 г.  12:05

Кудрин: закон о защите российского сегмента интернета должен быть обсужден всесторонне

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что правительству РФ следует пригласить интернет-компании и бизнес в цифровой сфере и обсудить законопроект о защите российского сегмента интернета.

"Сейчас обсуждается закон о защите российского сегмента интернета. Он внесен, дискутируется, обсуждается, при каких вариантах он может быть заблокирован. Вы знаете, это очень раздражает тех, кто инвестирует в интернет и в цифровые технологии (...) Это настолько важный вопрос для прорыва российской экономики и особенно в цифровизации, что он должен быть обсужден всесторонне. Я бы предложил правительству создать площадку для дискуссий всех известных экспертных групп в этой сфере", - сказал сегодня А.Кудрин на Гайдаровском форуме.

По его мнению, кроме вопросов безопасности интернета есть еще вопросы инвестиций в цифровую экономику и развития российского сегмента. Он добавил, что все это касается не только социальных сетей и узкого круга компаний, поскольку крупнейшие предприятия страны формируют базы данных, автоматизируют производство, что напрямую связано с производительностью труда.

"Если у нас будут не до конца ясные порядки, то инвестиции в этот сектор могут уменьшиться. Это настолько чувствительно и важно, что этот закон нужно - его нужно обсудить еще более досконально", - считает А.Кудрин.

Законопроект о создании системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети интернет внесен членами Совета Федерации Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андрей Луговым.

"Предусматривается создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, задачей которого будет обеспечение доступности услуг связи на территории всей страны при любых экстраординарных ситуациях, а также координация усилий множества операторов связи при всех подобных ситуациях", - сказал А.Клишас "Интерфаксу".

В думской фракции "Единой России" уже сообщили, что обсудят законопроект "о защите Рунета" на следующей неделе. Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев выразил мнение, что "концепция законопроекта заслуживает поддержки".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...