Биржевые новости

17 января 2019 г.  19:09

В 2018 году Россия увеличила производство кондитерских изделий на 3,6%

В 2018 году российский кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели (потребление, производство, продажи, экспорт) выросли и установили очередные рекорды, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). "Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018 году даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах года в целом", - говорится в сообщении центра.

Однако, как считают эксперты, надолго этого потенциала может не хватить, и при сохранении текущего положения дел в экономике от 2019 года вряд ли стоит ждать показателей, какие были в прошедшем году.

Как показывают расчеты ЦИКР (официальные данные еще не опубликованы), в 2018 году РФ увеличила производство кондитерских изделий на 3,6% - до 3,76 млн тонн. В 2019 году рост розничных цен на сладости, скорее всего, ускорится из-за негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины 2018 года, и увеличения налоговой нагрузки, прогнозируют эксперты.

Согласно данным ЦИКР, среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 году составило 24,6 кг. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. В 2017 году он был близким к этому показателю - 24,5 кг.

Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло с 5 кг до 5,1 кг в год. При этом минимальный показатель за последние годы - 3,9 кг - был зафиксирован в 2015 году.

Потребление мучных кондитерских изделий выросло до 9,7 кг против 9,6 кг в 2017 году. Продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, потребление которых практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель).

В 2018 году был установлен новый рекорд по экспорту российских кондитерских изделий. По оценке ЦИКР, он составил 478,6 тыс. тонн, что на 11% больше по сравнению с 2017 годом. Стоимость выросла до $1,1 млрд. Почти половину сладкого экспорта составляют шоколадные кондитерские изделия.

На экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, производимых в России. Российский шоколад продается более чем в 60 странах мира, включая США, Австралию и некоторые страны Африки.

Прошлый год был благоприятен и для зарубежных поставщиков. По оценке ЦИКР, импорт вырос на 18% - до 286 тыс. тонн (почти на $900 млн). Около половины ввезенных сладостей пришлось на шоколадные кондитерские изделия, в основном из ЕС.


Статьи, публикации, интервью...