Биржевые новости

21 января 2019 г.  14:47

Подготовленная ВСС программа развития страхового рынка до 2022 года развивает идеи ЦБР - Юргенс

Программа развития страхового рынка до 2022 года, подготовленная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), развивает идеи и принципы, заложенные в основных направлениях развития финансового рынка на период 2019-2021 годов, разработанных Банком России, заявил сегодня в ходе парламентских слушаний президент ВСС Игорь Юргенс.

"Страховое сообщество поддержало документ, где изложены основные направления развития финансового рынка на ближайший период, подготовленные ЦБ РФ. Более того, на основании этих основных направлений мы разработали собственную программу развития страхового рынка на период до 2022 года, более детализированную", - сказал И.Юргенс. Таким образом, по его мнению, эти документы гармонизованы.

ВСС в конце прошлого года утвердил стратегию развития страхового рынка на 3 года. Основными направлениями стратегии станут развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования, расширение рынка страхования, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, в том числе и борьба со страховым мошенничеством. Также в список задач на ближайшие три года вошли вопросы снижения регуляторной нагрузки на страховщиков, либерализация ОСАГО, развитие рынка страхования жизни и совершенствование системы ОМС в части внедрения классических страховых принципов

Также в ходе выступления глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что значимой целью проведения парламентских слушаний как раз является гармонизация подходов к стратегическому развитию различных сегментов финансового рынка, в том числе законодательных. По его словам, разработанный ЦБ документ предстоит утверждать правительству. Соответственно цели и задачи стратегического развития должны быть едиными.

В свою очередь И.Юргенс отметил, что на 2019 год "большая работа предстоит законодателям, губернаторам и страховщикам по подготовке к вступлению в силу закона о страховании жилья, который предусматривает защиту от рисков чрезвычайных ситуаций, а также от иных рисков".

Закон вступает в силу 4 августа 2019 года. Согласно документу, региональные власти смогут сами разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилью граждан, подобное страхование будет полностью добровольным. Выплата по региональной программе может производиться в денежной форме или путем предоставления жилья взамен утраченного. Максимальный размер подлежащего возмещению ущерба по застрахованному жилью учитывает общую площадь и среднерыночную стоимость квадратного метра жилья в регионе. Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций построен таким образом, что сам закон имеет рамочный характер, основная нагрузка в детализации норм и положений документа падает на разработчиков подзаконных актов. Конкретные программы страхования жилья будут разрабатываться каждым регионом отдельно на основании общих методик и постановлений правительства.

И.Юргенс отметил позитивное продвижение в сфере либерализации ОСАГО. Он рассчитывает на повышение сбалансированности процессов в этом сегменте страхования.

В ближайшие 3 года, по его словам, страховому сообществу предстоит большая работа с тем, чтобы найти подходы к будущему реформированию страховой медицины, к поэтапному внедрению классических принципов страхования.

В ходе выступления И.Юргенс заявил, что вопросы регулирования со стороны надзора страховщики рассчитывают разрешить через обсуждение системы пропорционального регулирования в сегменте страхования. Такие обсуждения уже начались.

"Я бы хотел сказать даже не о снижении регуляторной нагрузки со стороны ЦБ на бизнес, а о давлении другого рода", - сказал глава ВСС.

"Приведу в пример ситуацию с ОСАГО. Прошло два слушания по теме реформирования ОСАГО в Госдуме и Совете Федерации. После этого кто-то из непрофильного комитета Госдумы провел какое-то узкое обсуждение. Были подготовлены какие-то рекомендации и обращения в Генпрокуратуру, в МВД, в другие органы, в том числе с просьбой проверить на антикоррупциогенность действия ЦБ, РСА и другие. Вот где появляется нагрузка, которая определяется какими-то специфическими интересами. Это не способствует стабилизации кризисных явлений на страховом рынке и не соответствует интересам потребителей", - заявил в ходе слушаний И.Юргенс.


Статьи, публикации, интервью...