Биржевые новости

21 января 2019 г.  16:06

Эксперты ожидают роста оптовых цен на тепличные овощи в РФ к концу года на 10%

Оптовые цены на тепличные овощи в РФ к концу года могут повыситься на 10% из-за изменения механизма поддержки отрасли, прогнозируют в ассоциации "Теплицы России"

Как считает вице-президент ассоциации, председатель совета директоров компании "Липецкагро" Дмитрий Лашин (его слова приводит пресс-служба ассоциации), себестоимость производства овощей защищенного грунта возрастет примерно на 10%. "Так, цена огурцов для потребителя составит 150-170 рублей за кг, помидоров - 170-200 рублей за кг", - прогнозирует он.

Президент ассоциации Алексей Ситников отметил, что рост цен напрямую связан с изменением механизма господдержки отрасли, а именно - с отменой программы возмещения части прямых затрат на строительство тепличных комплексов. С 2019 года вместо компенсации затрат на капитальное строительство производителям овощей защищенного грунта предлагается только льготный кредит, напомнил он.

По его мнению, вместе с ростом НДС и цен на бензин это неизбежно приведет к подорожанию тепличных овощей. "Строительство одного гектара нового тепличного комплекса обходится в 230 млн рублей. Льготный кредит под 5% выдается тепличным предприятиям на восемь лет, из которых два уходит на строительство и выход на производственную мощность. За счет уменьшения срока увеличивается платеж, следовательно, кредитные деньги надо "отбить" за шесть лет по 38 млн рублей в год, - рассуждает А.Ситников. - Получается, что в структуру себестоимости каждого килограмма огурцов входит 38 рублей за кредит. Если бы государство по-прежнему компенсировало 20% затрат на ввод новых тепличных комплексов, то было бы на 7,6 рубля дешевле".

В связи с этим, считает он, чтобы сохранить рентабельность, оптовая цена должна быть на 10% выше (87,6 рубля вместо 80 рублей).

"Между тем, летом, когда в продажу идут и овощи открытого грунта, производители тепличных огурцов поднять цену на них не могут. Следовательно, "отбивка" идет за счет зимнего сезона, и цена огурцов вместо 100-120 рублей за кг станет 150-170 рублей за кг. По регионам цены могут варьироваться, но в целом ситуация такова", - сказал А.Ситников.

Как сообщалось, по новым правилам господдержки тепличного хозяйства объем возмещения капзатрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов снижен с 20% до 10%. Причем эту компенсацию будут получать объекты, строительство которых началось в 2018 году. С 2019 года компенсация не предусмотрена.

По оперативной информации регионов, которую предоставила ассоциация, к 25 декабря 2018 года валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. тонн, что на 28% выше, чем на аналогичную дату 2017 года. В том числе огурцов - 560 тыс. тонн, томатов - 356 тыс. тонн, других овощных агрокультур - 14 тыс. тонн.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...