Биржевые новости

21 января 2019 г.  17:40

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе обновили максимум сельхозгода

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе обновили максимум текущего сельхозгода (июль 2018-июнь 2019 гг.). Но в недалеком будущем возможен откат котировок.

Как сообщает "СовЭкон", цены составили $240,5 за тонну (содержание протеина 12,5%, FOB глубоководные порты), что на $2 больше, чем неделей ранее. "Это самый высокий уровень в текущем сезоне", - подчеркивается в сообщении.

Рост цен эксперты связывают с продолжающимся укреплением рубля и ограниченным предложением.

Максимальные закупочные цены на пшеницу (содержание протеина 12,5%) в глубоководных портах за неделю укрепились до 14,5 тыс. рублей за тонну против 14,2 тыс. рублей неделей ранее. Предложение зерна ограничено, сельхозпроизводители, в первую очередь в южных регионах, ждут дальнейшего роста цен, отмечают аналитики.

По их мнению, активный рост цен в портах увеличивает риски государственного вмешательства. В пятницу глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что государство будет регулировать стоимость зерна на внутреннем рынке. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт для усиления контроля за экспортными отгрузками зерна предлагает ввести лицензирование для поставок в отдельные страны и усилить роль государственных компаний, таких как "Объединенная зерновая компания" и "Продинторг".

Как считают эксперты "СовЭкона", рост цен на внутреннем рынке продолжится, поскольку трейдеры будут активно закупать зерно для закрытия текущих контрактов, заключенных по высоким ценам. Однако на внешнем рынке конкурентоспособность российской пшеницы стремительно падает на фоне ее активного удорожания и стабильных цен у основных конкурентов. Так что в недалеком будущем вероятен откат экспортных котировок, прогнозируют они.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...