В прошлом году Россия в 1,7 раза увеличила производство красной икры, черной - на 7%
Россия в 2018 году увеличила производство красной и черной икры, сообщает Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата.
Объем производства икры осетровых видов рыб увеличился на 7% и составил 32 тонны.
Выпуск лососевой икры за счет рекордного вылова горбуши вырос в 1,7 раза - до 22,2 тыс. тонн.
Объем вылова тихоокеанских лососей, в основном горбуши, в прошлом году вырос почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 676 тыс. тонн. В связи с ростом вылова снизились оптовые цены на горбушу и ее икру.
Осетровая икра производится аквакультурными предприятиями, так как действует мораторий на вылов этих видов рыб.
Общий объем производства рыбной продукции в РФ в 2018 году составил 4,2 млн тонн, что соответствует уровню предыдущего года.
Росрыболовство также сообщило, что в структуре производства увеличился выпуск продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и пресервов. Производство рыбных пресервов выросло на 48% - до 70 тыс. тонн, рыбного мороженого филе - на 8% - до 157 тыс. тонн.
Выпуск мороженых ракообразных возрос на 0,6% - до 70,3 тыс. тонн.
В то же время произошло снижение производства мороженой рыбы - на 2% - до 3 млн тонн, и рыбных консервов - на 2,7% - до 207 тыс. тонн.