Биржевые новости

24 января 2019 г.  10:14

Счетная палата раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи

Счетная палата РФ раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи - "Росинфокоминвест" - за весь период его деятельности, следует из пресс-релиза надзорного органа. Счетная палата проверяла эффективность использования бюджетных средств, которые были вложены в уставный капитал АО "Росинфокоминвест" в качестве взноса Российской Федерации. По итогам проверки было принято решение направить информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи, а также обращение в ФАС.

"Задачи общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет "Росинфокоминвест" инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой.

100% АО "Росинфокоминвест" принадлежит Росимуществу, уставный капитал фонда составляет 1,45 млрд рублей. При создании фонда предполагалось, что эти средства будут возвращены в федеральный бюджет за счет отчуждения акций частным инвесторам, а госбюджет будет дополнительно пополняться на 813 млн рублей ежегодно - за счет дополнительных налоговых поступлений от деятельности фонда. Однако ничего из этого не произошло, указали в Счетной палате.

В частности, размер дивидендов за 10 лет работы фонда, составил 44,8 млн рублей, а в 2011-2014 гг фонд вовсе был убыточен.

В 2017 году "Росинфокоминвест" и финансовая группа FinEx вложили по 75 млн рублей в проект Robo Advisory & ETF ("RoboETF"), направленный на развитие и продвижение робо-эдвайзинга на российском финансовом рынке (компьютерная система инвестиционного консультирования), фонд досрочно вышел из проекта в начале 2018 года. Однако и эту сделку Счетная Палата называет "неоднозначной" с точки зрения ее экономического эффекта: коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) составил (-)1,8, расходы на проект превысили доходы, а "результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции".

В Счетной палате считают, что "Росинфокоминвест" за 10 лет работы "не смог реализовать главную цель своего создания - развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России". В надзорном органе предложили изучить целесообразность продолжения деятельности венчурного фонда при условии, что будут проведены оценка степени его влияния на системное развитие ИКТ-отрасли, а также сравнение возможностей "Росинфокоминвеста" с другими финансовыми институтами развития.

С момента своего создания "Росинфокоминвест" несколько раз менял стратегию, последняя реформа была проведена в 2014-2015 гг. Согласно последней стратегии, фонд инвестирует в IT-проекты на стадии "А" и "В", суммы вложений составляют 50-150 млн рублей при условии, что столько же предоставляет соинвестор. Фокус фонда - проекты для решения государственных задач импортозамещения, а также b2b-проекты. Акционером фонда является Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Генеральный директор фонда "Росинфокоминвест" Павел Родионов, занимающий эту должность с 2014 года, отказался комментировать результаты работы фонда до своего прихода в организацию. Вместе с тем, он указал на то, что Счетная Палата претензий к нынешней команде фонда не высказала.

"С 2015 года "Росинфокоминвест" выведен на операционную прибыльность. Фонд восстановил произошедшие в 2008-2014 гг. потери в размере нескольких сотен миллионов рублей, вложился в проект совместно с международной финансовой группой и вышел из него с доходностью 17%, реализовав тем самым полноценный инвестиционный цикл, несмотря на имевшиеся у фонда серьезные законодательные ограничения по инвестиционной деятельности. К 2017 году впервые за 7 лет выплачены дивиденды государству в размере 44 млн рублей, за 3 года суммарно выплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль", - сказал П.Родионов "Интерфаксу".

Проинвестированный фондом проект П.Родионов назвал "пионерским" для российского рынка и принесшим в страну технологии в сфере финтеха мирового уровня. "В настоящее время он продолжает успешно развиваться и внедрен в нескольких крупных российских банках, включая Сбербанк", - отметил глава фонда.

"В настоящее время совместно с Минкомсвязи менеджмент "Росинфономинвеста" ведет активную работу по выработке новых масштабных направлений работы фонда в рамках программы "Цифровая экономика", - заключил П.Родионов.

"По итогам рассмотрения акта Счетной палаты в декабре 2018 года проведено заседание совета директоров фонда и даны все поручения по устранению замечаний палаты. В первом квартале 2019 года все документы, направленные на совершенствование деятельности фонда, будут рассмотрены и приняты", - сообщил "Интерфаксу" замглавы Минкомсвязи и председатель совета директоров "Росинфокоминвеста" Олег Войтенко через пресс-службу министерства.


Статьи, публикации, интервью...