Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  08:11

ЕК озабочена долгом Италии, ожидает замедления роста ВВП еврозоны

Европейская комиссия высказала озабоченность по поводу уровня долга Италии и предупредила правительство страны о необходимости предпринимать меры по укреплению бюджета.

В обзоре итальянской экономики ЕК сообщает, что Рим сталкивается с "довольно значительными проблемами" из-за высокого долга, медленного роста экономики и высокого уровня безработицы.

"Отсутствие прогресса в решении этих проблем, к сожалению, приводит нас к выводу о том, что макроэкономические дисбалансы Италии остаются чрезмерными", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси журналистам. По его словам, Италия "должна предпринять шаги по улучшению качества государственных финансов, повышения эффективности госуправления, а также системы правосудия, улучшения деловой среды и укрепления рынка труда и финансовой системы".

"Актуальность этого становится все более серьезной, учитывая ослабление экономических прогнозов для Италии", - добавил еврокомиссар.

Госдолг страны является вторым по величине в Европе после Греции. Италия ожидает, что он вырастет до 131,7% ВВП. Однако в Еврокомиссии предполагают более высокий уровень "из-за слабых макроэкономических перспектив, недостижения целей по приватизации и ухудшения первичного баланса бюджета".

Италия прогнозирует рост ВВП в этом году на 1%, но в ЕК считают, что в лучшем случае он достигнет 0,2%.

В целом Еврокомиссия в рамках полугодового анализа социально-экономического положения в странах Европейского союза, представленного в Брюсселе в среду, заявила о необходимости активизации инвестиций, проведения ответственной бюджетной политики и хорошо спланированных реформ.

"Проблемы значительно варьируются от страны к стране и требуют соответствующих решительных мер", - говорится в сообщении ЕК.

Как ожидается, экономика еврозоны в 2019 году вырастет по итогам седьмого года подряд, "однако темпы подъема будут более умеренными". "Занятость находится на рекордно высоком уровне, а безработица рекордно низкая. Ситуация с госфинансами также везде улучшилась, хотя некоторые страны по-прежнему сталкиваются с высокими объемами долга", - отмечается в документе.

"Учитывая замедление темпов в этом году, как никогда важно, чтобы правительства действовали для усиления устойчивости наших экономик: сокращали долг, стимулировали производительность, увеличивали и улучшали инвестиции, а также вели борьбу против дискриминации ", - заявил П.Московиси.

В число нерешенных проблем входят недостаточный уровень производительности, ускоряющееся старение населения и быстрые технологические изменения, которые оказывают значительное влияние на рынки труда.

В некоторых государствах ЕС реальный доход домовладений остается ниже докризисного уровня. Безработица среди молодежи значительно сократилась, но в ряде стран она все еще остается "на недопустимом уровне", говорится в сообщении ЕК.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...