Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  08:25

Фондовые индексы Европы завершили снижением торги в среду

Большинство фондовых индексов Западной Европы завершили в минусе торги в среду вслед за акциями компаний потребительского сектора.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,28% - до 372,58 пункта.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,61%, германский DAX - 0,46%, французский CAC 40 - 0,26%, испанский IBEX 35 - 0,17%. Итальянский FTSE MIB вырос на 0,19%.

Негативом для мировых рынков в среду стала информация об обострении конфликта между Пакистаном и Индией. Ранее сообщалось, что пакистанские ВВС сбили в среду два индийских самолета и взяли в плен двух пилотов, которые успели катапультироваться. Индия в среду также заявила о сбитом пакистанском самолете.

"Учитывая историю напряженности в отношениях Пакистана и Индии, трудно сказать, как далеко зайдет текущий конфликт, - отмечает портфельный управляющий Union Bancaire Privee Мохаммед Казми. - Если эскалации конфликта не будет, рискованные активы будут дорожать, поскольку это скорее все же локальный фактор".

Тем временем сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в феврале опустился до 106,1 пункта с пересмотренных 106,3 пункта в январе, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Значение показателя стало минимальным с ноября 2016 года.

Стоимость бумаг Beiersdorf, выпускающей косметику под маркой Nivea, упала на 7,7%. В начале торгов падение достигало 11% и было максимальным с февраля 2007 года.

Компания, сталкивающаяся с растущей конкуренцией, ожидает, что темпы роста ее продаж в 2019 году замедлятся до 3-5% с 5,4% в 2018 году, а маржа операционной прибыли ключевого потребительского подразделения - до 14,0-14,5% с 15,3%. Beiersdorf в текущем году приступит к реализации инвестиционной программы объемом 70-80 млн евро, чтобы ускорить открытие новых рынков для потребительского бизнеса, а также внедрение инноваций и дигитализацию операций.

Бумаги других производителей потребительских товаров - Unilever и Reckitt Benckiser - подешевели соответственно на 3,1% и 1,1%.

Акции Marks & Spencer (M&S) рухнули на 12%. Британская сеть универмагов и онлайн-ритейлер Ocado Group официально объявили о создании СП в сфере торговли продуктами питания. M&S приобретет 50%-ную долю розничного бизнеса Ocado в Великобритании за 750 млн фунтов стерлингов ($994 млн). Компания разместит акции на 600 млн фунтов среди действующих акционеров, чтобы привлечь средства для финансирования сделки.

Цена бумаг британской вещательной компании ITV Plc упала на 3,1%. ITV сообщила, что ожидает сокращения рекламной выручки на 3-4% в январе-апреле 2019 года в связи с уменьшением бюджетов рекламодателей. Эксперты в среднем прогнозируют снижение рекламной выручки компании за весь текущий год на 0,6%.

Капитализация Air France-KLM сократилась на 12% на информации о том, что правительство Нидерландов существенно нарастило долю участия в капитале авиакомпании.

Капитализация Bayer выросла на 4% благодаря более сильным, чем ожидалось, результатам компании за четвертый квартал. EBITDA без учета разовых факторов в октябре-декабре выросла на 16%, до 2,07 млрд евро, превысив средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов на уровне 2,04 млрд евро. Квартальная выручка подскочила на 29%, до 11,1 млрд евро при среднем прогнозе рынка в 10,7 млрд евро.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...