Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  11:27

ОПЕК и ФСЭГ продолжат сотрудничество как на высшем уровне, так и на техническом уровне

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) хотят сотрудничать как на техническом, так и на высшем уровне, говорится в сообщениях организаций по итогам встречи их генсеков Мохаммеда Баркиндо и Юрия Сентюрина.

Стороны признали огромные области взаимного интереса для обеих организаций, включая большое количество стран, которые участвуют в обеих организациях.

М.Баркиндо и Ю.Сентюрин подчеркнули желание продолжить дальнейшую совместную работу как на высшем уровне, так и на техническом уровне. Относительно сотрудничества на техническом уровне обе организации выразили удовлетворение информационным обменом по вопросам сбора данных, моделирования нефти и газа и исследований в актуальных областях, а также обменом мнениями о глобальных экономических и энергетических перспективах. "Обе организации решили продолжать сотрудничество посредством технических встреч, рабочих групп и определенных совместных исследованиях", - говорится в сообщении.

В настоящее время ОПЕК является организацией, осуществляющей конкретные меры, направленные на регулирование рынка, в частности, ограничение или снижение нефтедобычи странами-участницами. В 2016 году ОПЕК совместно с рядом стран, не входящих в организацию (сотрудничество получило название "соглашение ОПЕК+"), осуществили совместные действия для балансировки рынка - снизили нефтедобычу.

После двух лет успешного сотрудничества ОПЕК+ хотят формализовать свои отношения на бессрочной основе путем создания альянса, форума, коалиции или других форм организации.

Недавно ОПЕК, регулирующая нефтяной рынок, потеряла одного из своих участников - Катар, который является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа (СПГ). Рынок СПГ в настоящее время изменяется в сторону нефтяного рынка - контракты становятся более краткосрочными, а привязка к нефтяным ценам теряет свою актуальность. Впрочем, причины выхода Катара из ОПЕК были во многом и политическими - Катар посчитал ОПЕК организацией, члены которой начали преследовать политические цели.

Ранее старший аналитик по газу Международного энергетического агентства (МЭА) Жан-Батист Дюбре заявлял, что в Китае - одним из крупнейших потребителей нефти и газа в мире - опасаются создания СПГ-ОПЕК.

ФСЭГ был создан в 2001 году, но только с 2008 года он приобрел статус полноформатной международной организации. Во ФСЭГ входит 12 государств-поставщиков природного газа (Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ (с 2012 года), Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея) и 6 стран-наблюдателей (Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак). Главной задачей ФСЭГ была выработка единой позиции стран участниц и ее продвижение на газовом рынке. Однако пока работа над этим лишь идет. С 2018 года генсеком ФСЭГ является представитель России, которая сыграла главную роль в соглашении ОПЕК+ со стороны стран не-ОПЕК.

ОПЕК была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. В настоящее время членами ОПЕК также являются Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ливия, Нигерия и ОАЭ.

В соглашении ОПЕК+ участвуют Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан и Россия.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...