Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  14:12

Европейские рынки акций начали торги в красной зоне

Большинство фондовых индексов Западной Европы снижаются на фоне усиления геополитических рисков и высокой неопределенности, связанной с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Кроме того, европейские компании в четверг обнародовали неоднозначные результаты.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын досрочно свернули переговоры в Ханое, не заключив соглашения ни по одному из обсуждавшихся вопросов, включая денуклеаризацию Корейского полуострова. По словам Д.Трампа, уступки, которые предлагала Северная Корея, были недостаточными. При этом американский президент повторил, что санкции против КНДР остаются в силе, но добавил, что не планирует их ужесточать.

Согласно предварительным данным, инфляция в Италии усилилась в феврале до 1,1% в годовом выражении с 0,9% в январе.

Расходы французских потребителей выросли в январе на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 1,5% в декабре. Рынок в среднем рассчитывал на повышение на 1%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в ходе торгов снизился на 0,5%, до 370,86 пункта. Лидерами падения стали генерирующие компании и производители сырьевых товаров.

Британский индекс FTSE 100 упал на 0,8%. Германский DAX опустился на 0,1%, французский CAC 40 и испанский IBEX 35 - на 0,2%. При этом итальянский FTSE MIB прибавил 0,03%.

Акции Aston Martin Lagonda рухнули на 17,2%, самыми быстрыми темпами с момента IPO. Производитель спорткаров получил чистый убыток в 2018 году, несмотря на повышение выручки на 25%.

Цены бумаг Daimler и BMW снижаются на 0,9% и 0,5% соответственно. Автопроизводители объявили о совместной работе над технологией робомобилей.

Рыночная стоимость Rolls-Royce уменьшилась на 2,4%. Производитель двигателей поставил клиентам меньше продукции в 2018 году, чем ожидалось, списал 1,3 млрд фунтов и объявил о выходе из проекта Boeing-797.

Котировки акций шведско-швейцарской ABB Ltd. опустились на 1,8% в Стокгольме. Прибыль компании снизилась в 4-м квартале, несмотря на рост объема заказов, но была выше ожиданий рынка за счет успехов в сегменте робототехники.

Бумаги British American Tobacco Plc подешевели на 2,7% из-за недостаточно сильных финансовых результатов.

Тем временем курс акций International Consolidated Airlines Group (IAG), которой принадлежат авиакомпании British Airways и Iberia, вырос на 1,5% на торгах в Лондоне. IAG увеличила чистую прибыль в 2018 году на 45%, получила выручку больше ожиданий и объявила спецдивиденды на 700 млн евро. Вместе с тем группа ожидает нулевого роста операционной прибыли в 2019 году из-за повышения топливных расходов.

Стоимость бумаг крупнейшей пивоваренной компании мира Anheuser-Busch InBev поднялась на 4,7% на торгах в Брюсселе. AB InBev развеяла опасения инвесторов, продемонстрировав рост скорректированной EBITDA на 10% вместо ожидавшихся аналитиками 6,5%.

Котировки акций Evraz выросли в Лондоне на 1,5% благодаря позитивным результатам и прогнозам.

Французский ритейлер Carrefour расширил программу сокращения затрат после снижения операционной прибыли на 3,4% в 2018 году. Акции компании подорожали на 2,7% в ходе торгов в Париже.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...