Биржевые новости

28 февраля 2019 г.  17:38

ЦБР хочет получить полномочия по поддержке центральных контрагентов по аналогии с возможностями санации банков

ЦБ РФ хочет получить полномочия по поддержке системно значимых объектов финансовой инфраструктуры по аналогии с теми возможностями, которые у регулятора есть по санации кредитных организаций, сообщила в интервью "Интерфаксу" директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

"Возможны отдельные стрессовые ситуации, когда только инструментов центрального контрагента может быть недостаточно. В этих ситуациях по международным рекомендациям следует иметь дополнительные инструменты поддержки. Поэтому мы выступаем с инициативой дать Банку России полномочия по урегулированию несостоятельности системно значимых объектов финансовой инфраструктуры по аналогии с теми полномочиями, которые у нас есть по санации кредитных организаций", - сказала Е.Данилова.

К системно значимым объектам финансовой инфраструктуры относятся Национальный клиринговый центр (НКЦ), "Московской биржи" и Национальная система платежных карт (НСПК).

"Центральный контрагент концентрирует на себе риски неисполнения сделок участниками рынка, что делает его системно значимым. Поэтому ведется большая работа на международном уровне, чтобы улучшить регулирование, надзорные практики за центральными контрагентами и обеспечить непрерывность работы всего рынка на случай возникновения любой ситуации. Мы тоже активно участвуем в этой работе", - отметила директор департамента ЦБ. Она объяснила, почему Банк России задумался сейчас о необходимости разработки механизма поддержки центрального контрагента, в частности, НКЦ. В сентябре 2018 года активно обсуждалась ситуация Nasdaq Clearing в Швеции, когда был задействован механизм waterfall: было потрачено все обеспечение, гарантийный фонд и даже часть собственных средств центрального контрагента.

"Этот кейс показал необходимость того, чтобы надзорные органы большое внимание уделили этому институту с целью обеспечения непрерывности его работы, чтобы у него была система риск-менеджмента, чтобы waterfall был достаточен", - отметила Е.Данилова. Она подчеркнула, что для наделения Банка России дополнительными полномочиями потребуются изменения в федеральные законы. "Мы это (поддержку регулятором центрального контрагента) рассматриваем как крайнюю ситуацию, в абсолютном большинстве случаев должно быть достаточно механизма waterfall. То есть центральный контрагент полагаться на эту помощь регулятора постоянно не сможет. Она будет доступна только в случае возникновения экстраординарной ситуации. Жизнь показывает, что нужно быть готовым к разным ситуациям", - подчеркнула глава департамента ЦБ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...