Биржевые новости

6 марта 2019 г.  13:15

Путин поручил Минэнерго изучить идею нацпроекта "Арктика" с производством СПГ

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минэнерго РФ Александру Новаку изучить ряд предложений ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко относительно развития российского сегмента сжиженного природного газа (СПГ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом обращения.

В своем письме в адрес президента В.Литвиненко написал, что специалисты университета провели работы по анализу международного рынка спроса и производства СПГ и считают, что развитие СПГ-сегмента в условиях арктического шельфа в России сдерживается из-за проблем, требующих срочного решения.

Так, специалисты считают, что при поддержке государства запасы газа, разведанные в 60-80-е годы прошлого века (10 трлн кубометров запасов газа и 6,5 трлн кубометров ресурсов газа), в частности, при условии создания российской технологии крупнотоннажного сжижения, обеспечения круглогодичного функционирования Северного морского пути (СМП), ускоренного создания ледокольного и танкерного флота, освоения российским машиностроением выпуска оборудования для СПГ-производств, позволят России занять до 1/3 растущего рынка СПГ в мире.

В.Литвиненко также указал, что в России нет единого организующего документа (например, указа президента РФ), определяющего целевые показатели по удвоению объемов экспорта газа за счет производства СПГ (140-150 млн т в год), мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного (газовозы) флота, сроки разработки и передачи в промышленное освоение российской технологии крупнотоннажного сжижения и критически важного оборудования, соответствующей производительности.

"Уникальное географическое положение полуостровов Ямала и Гыдана относительно Атлантического и Тихоокеанского рынков сбыта и не менее уникальная ресурсная база России по газу, успешный опыт и накопленные компетенции "НОВАТЭКа" позволяют уверенно масштабировать производство СПГ до 140-150 млн т в год", - пишет ректор.

Эксперты отмечают увеличение прогнозов мирового спроса на СПГ - сегодняшний диапазон - 460-700 млн тонн в год (срок не указывается - ИФ). "Европа, теряя свой потенциал добычи газа, постоянно наращивает мощность регазификационных терминалов, уже превышающую 150 млн тонн в год, используя при этом только четверть мощностей. С учетом строящихся и проектируемых терминалов к 2024 году они увеличатся до 200 млн т в год. Прогноз на 2030 год - 300 млн тонн/г", - передает источник слова В.Литвиненко.

Ректор Горного университета делает вывод, что это "однозначно свидетельствует об ошибочности представлений о так называемой конкуренции российского сетевого газа и российского СПГ в Европе - в каждом сегменте свои производители и поставщики трубного газа и СПГ".

"При этом очевидно, что после реализации проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток" возможности увеличения объема поставок сетевого газа "Газпрома" в Европу по геополитическим мотивам будут исчерпаны. Максимально возможный рост поставок российского СПГ - это безальтернативный вариант сохранения и наращивания доли российского газа на рынках Европы и мира", - считает ученый.

В связи с этим В.Литвиненко считает целесообразным закрепить указом президента РФ цели, показатели и сроки, обеспечивающие переход Северного морского пути в круглогодичный режим работы в восточном направлении, уровни производства СПГ (140-150 млн тонн в год), сроки, мощности и спецификацию создаваемого флота, российских технологий крупнотоннажного сжижения, локализации критически важного для производства СПГ оборудования, разработки и реализации программы геологоразведочных работ и лицензирования в зоне влияния Севморпути.

Ученый считает необходимым разработать и утвердить госпрограмму развития Севморпути, российского СПГ-сегмента, пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону исходя из целевых показателей, определенных указом президента РФ.

По мнению В.Литвиненко, нужно определить орган исполнительной власти (консорциум всех участников, ответственных за работу в Арктике), отвечающий за разработку Национального проекта (Государственной программы) "Арктика", обеспечивающей межотраслевую координацию и синхронизацию всех действующих и потенциальных участников проекта, обеспечивающих создание на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря масштабного российского СПГ-сегмента (до 140-150 млн т в год).

Эксперт полагает, что нужно закрепить на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря все участки недр федерального значения, содержащие разведанные неразрабатываемые запасы и потенциальные ресурсы газа в их пределах, в качестве ресурсной базы российского СПГ-сегмента.

По мнению В.Литвиненко, нужно создать на базе терминалов в Мурманске и Камчатке независимые торговые площадки, обеспеченные физически реальными объемами СПГ в качестве хабов в зоне Тихого Океана и Атлантического океана.

Ученый также считает, что нужно рассмотреть вопрос целесообразности придания статуса Национального объединенному проекту развития Севморпути, создания российского СПГ-сегмента и пространственного развития северных регионов, входящих в Арктическую зону (Национальный проект "Арктика").

В Минэнерго отказались от комментариев.

Оценка производства до 150 млн т СПГ в год соотносится и даже превышает стратегические планы всех ведущих мировых игроков рынка - Австралии, Катара и США. В настоящее время мощности России по производству СПГ составляют порядка 27 млн т в год. Текущая оценка роста СПГ-мощностей в России в 2035 году - 83 млн тонн в год, что составит 15-20% мирового рынка.

Недавно глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон доложил В.Путину о запуске своего первого СПГ-завода "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т/г, а также подчеркнул, важность реализации второго проекта "Арктик СПГ 2": "Главное, мы приступили к реализации второго проекта "Арктик СПГ 2", производительность уже 19,8 млн тонн".

Л.Михельсон сообщил также, что компания в скором времени пересмотрит свои планы по увеличению производства СПГ к 2030 году с нынешних 57 млн т/г до 70 млн т/г.

В России также работает СПГ-завод СРП-проекта "Сахалин-2" (оператор "дочка" "Газпрома" Sakhalin Energy) мощностью порядка 10 млн т/г.


Статьи, публикации, интервью...