Биржевые новости

13 марта 2019 г.  12:34

Латвия, Молдавия и Эстония лидируют по числу женщин-министров на постсоветском пространстве

Число женщин-министров в мировом масштабе достигло абсолютного рекорда: каждый пятый министерский портфель теперь в женских руках - это на 2,4 процентного пункта (п.п.) выше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные интерактивной карты, подготовленной Межпарламентским союзом (МПС) совместно с сотрудниками структуры "ООН-женщины". Карта, отражающая число женщин на руководящих постах в государствах, была представлена вчера в штаб-квартире ООН.

Согласно исследованию, растет, правда более скромными темпами, и число женщин-депутатов. Сегодня их количество увеличилось за год на 1 п.п. – до 24,3%. Постсоветские страны не попали в списки лидеров по этим показателям. По имеющимся данным, выросло на 0,5 п.п. и число женщин-спикеров парламентов. А вот среди первых лиц государств женщин стало меньше: этот показатель снизился с 7,2% в 2017 году до 6,6% в 2018 году.

Среди стран постсоветского пространства по числу женщин-министров лидируют Латвия, Молдавия и Эстония, где дамы составляют более трети кабинетов. В Грузии этот показатель равен 27%. На Украине в женских руках находятся 20% министерских портфелей. Примерно на этом же уровне в общем списке расположились Великобритания и США.

В остальных странах постсоветского региона, в том числе в России, женщины возглавляют менее 15% министерств. В числе замыкающих этот, да и мировой, список – Азербайджан и Литва: все 22 и 13 министерских постов, соответственно, в этих государствах занимают исключительно мужчины.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, подавляющее большинство руководителей в правительствах по-прежнему составляют мужчины

"Равная представленность в правительстве – основополагающее правило демократии. Только в этом случае оно может быть эффективным и отражать чаяния всего населения, - говорит председатель Межпарламентского союза, депутат из Мексики, Габриэла Баррон, чьи слова цитирует центр новостей ООН. – Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, подавляющее большинство руководителей в правительствах по-прежнему составляют мужчины. Как мужчины, так и женщины несут ответственность за то, чтобы изменить эту ситуацию". По ее словам, для этого необходимо, прежде всего, определить, в чем заключаются преграды на пути продвижения женщин на руководящие посты и стремиться их устранить.

"Чем больше женщин-лидеров, тем больше будет принято решений в интересах разных групп, тем быстрее будет меняться отношение людей к власти", - заявила глава структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука. Всего девять стран мира добились полного гендерного паритета в своих правительствах: Албания, Испания, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Никарагуа, Руанда, Франция и Швеция.

По темпам продвижения женщин отличилась Эфиопия, за год увеличив число женщин среди министров с 10% до 47%. Пакистан, где еще в 2012 году не было ни одной женщины с министерским портфелем, теперь установил свой собственный рекорд: жительницы этой страны составляют 12% кабинета. На Ближнем Востоке лидируют Мавритания и Объединенные Арабские Эмираты, где треть министров - женщины.

Мужчины занимают абсолютно все министерские посты не только в Азербайджане и Литве, чисто мужские кабинеты сформированы в Белизе, Брунее, Ираке, Кирибати, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Саудовской Аравии, Таиланде и Вануату.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...