Биржевые новости

23 марта 2019 г.  15:49

Ставки вкладов и кредитов могут начать снижаться уже через неделю

Ставки рублевых вкладов в крупных банках постоянно повышались с сентября прошлого года, в том числе благодаря росту ключевой ставкой ЦБ (с сентября по декабрь она увеличилась с 7,25 до 7,75%). В пятницу совет директоров ЦБ повторно сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% и допустил переход к ее снижению уже в 2019 г., если инфляция продолжит замедляться. Однако, как полагают банкиры, ставки вкладов, а также кредитов могут начать падать значительно раньше ключевой, пишут "Ведомости".

Представители банков утверждают, что для них решение ЦБ было ожидаемо, оно уже учтено в банковских ставках, поэтому ярко выраженного влияния на процентную политику банков в ближайшее время, скорее всего, не окажет. Банкиры отмечают, что ставки вкладов обычно опережают ключевую.

Ряд опрошенных изданием экспертов прогнозируют постепенное снижение банковских ставок лишь во второй половине года при условии снижения инфляции в отсутствии макроэкономических шоков.

В ряде крупных банков доходность рублевых вложений может снизиться существенно больше, причем буквально через неделю — после завершения 31 марта срока действия сезонных депозитов с рекордно высокими ставками.

Пока банки не начали отказываться от высоких ставок, можно успеть разместить рубли в крупных банках под ставку выше 8% годовых (в пределах застрахованной в суммы — до 1,4 млн руб.), пишут "Ведомости".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...