Биржевые новости

28 марта 2019 г.  08:27

Мэй заявила о готовности уйти в отставку после одобрения ее сделки по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова уйти со своего поста в случае, если парламент одобрит согласованную ее правительством с Брюсселем сделку по Brexit, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники.

По словам собеседника телеканала, Т.Мэй планирует уйти в отставку после того, как "сделка будет принята".

Согласно источникам телеканала, глава правительства заявила, что она "готова уйти с этого поста раньше, чем намеревалась, чтобы обеспечить плавный и упорядоченный Brexit".

Такое заявление премьер сделала в ходе встречи с членами комитета 1922, в который входят британские депутаты-консерваторы, отмечает телеканал.

На Даунинг-стрит позднее распространили выдержки из речи Т.Мэй перед консерваторами.

"Я знаю, что у вас есть желание нового подхода и нового лидера во второй фазе переговоров по Brexit, и я не буду стоять на вашем пути", - говорится в выдержках из речи Т.Мэй.

Также Т.Мэй попросила консерваторов поддержать ее сделку по Brexit, чтобы "исполнить свою историческую обязанность: исполнить желание британских подданных и покинуть ЕС упорядоченно".

Премьер не уточнила, когда именно она хотела бы покинуть свой пост, сообщают СМИ.

Источники на Даунинг-стрит рассказали Sky News, что выборы нового лидера консерваторов, и, соответственно, премьер-министра произойдут только после Brexit. В таком случае, если сделка Т.Мэй получит поддержку Палаты общин, процесс начнется 22 мая. В период выборов Т.Мэй останется на посту премьера, отмечает телеканал.

По данным телеканала BBC, на встрече комитета присутствовали порядка 300 членов Консервативной партии.

Во вторник газета The Guardian сообщала, что сотрудники Даунинг-стрит попытались выяснить у депутатов-консерваторов, не поддержавших соглашение по Brexit, готовы ли они проголосовать за него в случае отставки Т.Мэй.

Два предыдущих голосования по сделке Т.Мэй по Brexit в британском парламенте провалились. Январское голосование стало самым большим поражением в истории для британского правительства: тогда сделку поддержали 202 члена палаты общин, 432 депутата ее отвергли. Второе голосование по Brexit прошло 12 марта, тогда за сделку проголосовали 242 депутата, против - 391.

Британские СМИ полагают, что Т.Мэй может назначить третье голосование по Brexit на пятницу.

Паламент отклонил все восемь возможных вариантов Brexit

Британский парламент отклонил восемь опций Brexit, вынесенных на голосование спикером палаты общин Джоном Беркоу.

Перед этим парламент согласовал предложенный ранее перенос даты Brexit на 22 мая в случае, если сделка с Евросоюзом будет одобрена до 29 марта, или на 12 апреля в случае, если сделка одобрена не будет.

Изначально, в соответствии с Лиссабонским договором, Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако участники саммита ЕС 21 марта года решили перенести эту дату.

Дж.Беркоу вынес на голосование в парламенте 8 возможных вариантов развития событий. Это Brexit без сделки 12 апреля, опция Common Market 2.0, опция EFTA/EEA, предложение создать постоянный таможенный союз с ЕС после Brexit, так называемый "альтернативный план" лейбористов", отмена статьи 50 Лиссабонского договора, народный референдум по любой сделке с Брюсселем и "план Б", предложенный парламентарием-тори Маркусом Фишем.

Опция Common Market 2.0 предполагает, что Великобритания останется в Европейской экономической зоне и договорится с ЕС о временном таможенном союзе, действующим до тех пор, пока ему не будет найдена альтернатива.

Похожая на Common Market 2.0 третья опция EFTA/EEA предлагает Великобритании остаться в Европейской экономической зоне и вновь вступить Европейскую ассоциацию свободной торговли. В то же время, этот вариант выступает против вступления Великобритании в таможенный союз с ЕС.

Пятый вариант, предложенный лидером лейбористов Джереми Корбином, предполагает план тесного экономического сотрудничества Великобритании и ЕС, в том числе "всеобъемлющий таможенный союз" и "тесное сотрудничество" с европейским единым рынком.

Шестой вариант, предложенный представителем Шотландской национальной партии, призывает отменить Brexit в случае, если за несколько дней до выхода из ЕС Brexit парламент так и не сможет согласовать сделку с Брюсселем. В таком случае, депутатам предлагается проголосовать по вопросу выходе из ЕС без соглашения, и если они отвергнут этот вариант, - отменить действие статьи 50 Лиссабонского договора, чтобы остаться в Евросоюзе.

Еще одна опция от лейбористов предлагает провести всенародное голосование по любому из вариантов соглашения с Брюсселем. Без поддержки британских подданных парламент не сможет ратифицировать соглашения, говорится в предложении.

Заключительный, восьмой, вариант, предложенный консерватором М.Фишем, призывает правительство согласовать с ЕС двухлетний период, в который британские товары, несмотря на выход Великобритании из Евросоюза, смогут беспрепятственно поступать на рынок ЕС. Также этот вариант предлагает продолжить Лондону совершать взносы с бюджет ЕС до конца 2020 года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...