Биржевые новости

28 марта 2019 г.  08:11

Фондовые индексы Европы изменились слабо и разнонаправленно в среду

Рынки акций Европы завершили без единой динамики торги в среду, инвесторы оценивали статданные из еврозоны, а также новости компаний и заявления председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,02%, до 377,28 пункта.

Британский индекс FTSE 100 понизился на 0,02%, французский CAC 40 - на 0,02%, германский DAX практически не изменился. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,26%, испанский IBEX 35 - 0,51%.

Как стало известно в среду, индекс потребительского доверия во Франции в марте вырос до 96 пунктов с февральских 95 пунктов, что совпало с ожиданиями рынка. Значение индикатора стало рекордным с августа прошлого года.

Тем временем М.Драги на конференции во Франкфурте заявил, что ЕЦБ готов при необходимости предпринять меры, чтобы смягчить влияние отрицательных процентных ставок в еврозоне. "При необходимости нам нужно будет подумать о возможных мерах, которые могут сохранить благоприятные последствия отрицательных ставок для экономики и одновременно уменьшить побочные эффекты, если таковые имеются", - сказал он.

ЕЦБ удерживает ставку по депозитам ниже нуля с июня 2014 года.

Курс ценных бумаг Daimler AG поднялся на 1,4% на слухах, что германский автомобильный концерн близок к продаже 50% подразделения Smart китайской компании Geely. По словам источника Financial Times, продажа доли будет подтверждена до начала автосалона в Шанхае, который пройдет 16-25 апреля.

Geely в прошлом году стала мажоритарным акционером Daimler, и покупка доли в убыточном подразделении Smart, вероятно, поможет финансам германской компании. Smart продает всего 130 тыс. автомобилей в год, тогда как Mercedes-Benz, также входящий в группу Daimler, - около 2,25 млн.

Котировки бумаг итало-американского автопроизводителя Fiat Chrysler увеличились на 2,6%, французских Renault и Peugeot - на 2,8% и 2,7% соответственно.

Акции нефтедобывающих компаний подешевели в ходе торгов из-за снижения цен на нефть. Цена бумаг BP опустилась на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,7%, Total - на 0,45%.

Британская табачная компания Imperial Brands потеряла 0,5% рыночной стоимости, несмотря на подтверждение прогноза выручки и прибыли на 2019 финансовый год. Фирма по-прежнему планирует увеличить выручку на 1-4%, прибыль в расчете на акцию - на 4-8% за 12 месяцев, завершающихся 30 сентября 2019 года.

Цена бумаг германского производителя полупроводников Infineon Technologies снизилась на 5,5% после того, как компания сократила прогноз выручки на текущий год из-за замедления темпов роста китайского рынка. Теперь компания планирует увеличить выручку на 5,3% "плюс-минус 2 процентных пункта", против ожидавшегося ранее увеличения на 9%.

Капитализация испанского ритейлера одежды Inditex упала на 2%, французского производителя лекарств Sanofi - на 0,8%, шведского банка SEB - на 7,6%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...