Биржевые новости

29 марта 2019 г.  13:59

Допуск банков к средствам казначейства может быть модернизирован

Минфин РФ планирует уже в 2019 году модернизировать допуск банков к временно свободным средствам федерального бюджета, размещаемым Федеральным казначейством, убрав требования к размеру капитала, но определив лимиты для банков исходя из рейтинга и размера капитала. О таких планах сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на Всероссийской банковской конференции.

"Наша задача сейчас - она носит совместный с депутатами Госдумы характер, потому что для этого требуется изменение целого ряда законов - это уход от любых других способов определения (кроме рейтинга), достоин или не достоин банк получить ликвидность, так или иначе связанную с государством. Это широкий спектр, там порядка 50 постановлений, начиная от размещения средств федерального бюджета и заканчивая допуском для работы со стратегическими предприятиями, ФГУПами и так далее, гарантии, средства внебюджетных фондов, фондов капремонта, военной ипотеки. (...) Мы сейчас видим, что у нас в основном рейтинги, кое-где остался капитал, который мы стремимся убрать. Буквально на этой неделе мы договорились о том, что модернизируем регулирование допуска банков к средствам Федерального казначейства путём убирания требований дополнительных к капиталу, и мы пересмотрим подход к определению лимитов, мы лимиты, наверное, повысим. Мы делаем новую шкалу по рейтингам, и получается так, что в результате этой новой шкалы у нас лимиты в среднем для банковской системы вырастают", - сказал он.

Требования к капиталу банков для размещения средств федерального бюджета на депозитах ранее были снижены с более 250 млрд рублей до более 25 млрд рублей, для банков с госучастием - до свыше 100 млрд рублей.

Особенно значительно, по словам А.Моисеева, лимиты увеличатся для средних банков, которые имеют доступ к средствам Федерального казначейства. "Более того, по всей вероятности, получат доступ банки, которые не имеют значительного капитала, но имеют высокий рейтинг. Где-то раза в 1,5 увеличится количество банков, допущенных к средствам казначейства. А Федеральное казначейство для нас - это самая священная корова. Это самые жёсткие требования, все остальные требования будут несколько ослаблены", - сказал замминистра.

Позже он пояснил журналистам, что "будет такой подход, что банк допускается (к средствам казначейства) по рейтингу, от рейтинга зависит также коэффициент по лимиту, но коэффициент по отношению к капиталу". "То есть коэффициенты 0,2, 0,4, 0,6 появляются у нас по отношению к капиталу в зависимости от рейтинга банков", - отметил он.

Таким образом, размер средств, которые банк сможет получить, будет зависеть и от рейтинга, и от капитала, а допуск банка к размещению средств казначейства - только от рейтинга. "Если у банка рейтинг "А-", то у него 0,2, если "ААА", то у него 0,6. (...) Если у вас рейтинг "ААА", капитал 100 млрд рублей, вы можете взять в казначействе 60 млрд рублей", - пояснил замминистра.

По его словам, если эти изменения будут поддержаны первым вице-премьером - министром финансов РФ Антоном Силуановым, то с учётом их согласования на их введение потребуется около полугода.

Ранее, в июне 2018 года, был подготовлен проект приказа казначейства о внесении изменений в порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах. В документе предлагалось изменить подходы к определению лимита размещения средств для каждого банка. Так, при расчете лимита, определяемого как размер его капитала, умноженного на понижающий коэффициент, предлагалось определять этот коэффициент в зависимости не от размера капитала банка (от 0,4 для банков с капиталом 300 млрд рублей и более до 0,05 для банков с капталом менее 100 млрд рублей), а от рейтинга банка.

Так, если кредитная организация одновременно имеет собственный капитал в размере не менее 250 млрд рублей и находится под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или Российской Федерации, то коэффициент предлагалось установить равным 0,4. Если рейтинги банка по шкале АКРА не ниже "AА(RU)" и одновременно по шкале "Эксперт РА" не ниже "ruAА", то коэффициент предлагалось установить в размере 0,3. При рейтингах соответственно "A+(RU)" и "ruA+" - 0,2.

Говоря о требованиях к банкам для размещения других средств, А.Моисеев отметил, что самые не жёсткие требования - по предоставлению госгарантий по госзакупкам. "Там сейчас действует временный порядок "В-". Анатолий Геннадьевич (Аксаков) к нам обратился, и ассоциации банков, и Банк России к нам обратились с тем, чтобы "В-" не уходил из постановления в конце этого года. Решение такое первый вице-премьер принял, соответственно, мы документы подготовили, и сейчас, надеюсь, это постановление в скором времени будет приниматься, которое продлит действие рейтинга "В" - ещё на один год. Мы в итоге все равно хотим выйти на "ВВ-". (...) Конечно, этот рейтинг ("В-") очень низкий, и это связано только с тем, что у нас, во-первых, не было прецедентов дефолтов, а во-вторых, просили нас, в том числе, малый бизнес, не делать жёсткий переходный период, малый бизнес боялся быть отключённым от госзакупок. Поэтому мы даём переходный период, но мы выйдем все равно на "ВВ-", который тоже достаточно низкий. (...) Мы выйдем, но попозже, не в 2020 году, а в 2022 году на этот уровень, но который тоже достаточно низкий", - сказал он.


Статьи, публикации, интервью...