Биржевые новости

29 марта 2019 г.  15:57

Январские расходы и февральские доходы американцев не оправдали ожиданий

Расходы населения США в январе 2019 года увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем при ослаблении инфляционного давления, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,3%, сообщает Trading Economics.

Данных о расходах были обнародованы с существенным опозданием в связи с приостановкой работы госорганов США ("шатдауна"), во время которой информация не собиралась и не обрабатывалась.

Январские данные о доходах населения США были опубликованы еще 1 марта, они указали на неожиданное снижение доходов на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В пятницу Минторг обнародовал уже февральские данные о доходах американцев: этот показатель вырос на 0,2% при ожидавшемся экспертами подъеме на 0,3%.

Более слабые, чем ожидалось, темпы увеличения расходов населения США отражают, в частности, ухудшение продаж новых автомобилей, что может отрицательно сказаться на динамике американского ВВП в первом квартале 2019 года, отмечают эксперты.

Тем временем, сигналы ослабления инфляции говорят в пользу сохранения Федрезервом текущего уровня базовой процентной ставки в этом году.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) в январе вырос на 0,1% в помесячном и на 1,8% в годовом выражении, при том, что рынок ожидал увеличения этих показателей соответственно на 0,2% и 1,9%. Федеральная резервная система (ФРС) таргетирует общий индекс PCE для всех товаров и услуг, но при оценке рисков инфляции обращает внимание именно на PCE Core.

Реальные располагаемые доходы населения США в январе снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца, когда подъем составил 1%. Норма сбережения опустилась до 7,5% по сравнению с 7,7% в декабре.

Рост окладов и зарплат в феврале составил 0,3% в помесячном выражении после аналогичного повышения в январе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...