Биржевые новости

1 апреля 2019 г.  12:50

Власти могут сохранить трансферт бюджету ПФР на компенсацию льгот бизнесу

Объем средств, которые федеральный бюджет ежегодно отправляет Пенсионному фонду, чтобы покрыть выпадающие доходы ПФР из-за льготного тарифа страховых взносов, планируется сохранить на уровне 1,8 - 1,9 трлн рублей в течение ближайших трех лет.

"Я хотел бы сказать, что этот уровень - порядка 1,8 - 1,9 (трлн рублей) - он у нас был и в прошлом году, и в позапрошлом, и мы планируем его поддерживать на этом же уровне и до 2021 года", - сказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Видео интервью размещено на сайте телеканала в понедельник.

По словам А.Дроздова, сейчас объем этой доли трансферта составляет 1,875 трлн рублей. Размер (этого трансферта) не будет меняться в перспективе ближайших трех лет, поскольку все доходы от повышения пенсионного возраста в России с 1 января этого года будут сразу направляться на повышение страховых пенсий.

Поэтому, отметил А.Дроздов, говорить о сумме в 1,8 трлн рублей как о "дефиците" ПФР некорректно. Эти средства поступают из федерального бюджета, чтобы, прежде всего, компенсировать доходы ПФР от льгот бизнесу по уплате страховых взносов - например, для ТОРов и особых зон на Дальнем Востоке, в Калининграде и Крыму, пояснил он.

"Стратегия есть в том, что, как мы уже говорили, у нас есть определенная экономия от повышения возраста, но мы ее всю отправляем на повышение пенсий. То есть она не сокращает трансферт, и поэтому мы его держим на том же уровне", - сказал глава ПФР.

Вместе с тем он напомнил, что размер трансферта из федерального бюджета бюджету ПФР в целом составляет 3,3 трлн рублей. В него, помимо объема средств на льготы, входит обеспечение государственных обязательств - например, материнский капитал.

"Если говорить в целом - средства федерального бюджета, которые передаются в фонд - то это 3,3 трлн рублей. Но остальные средства сверх 1,8 трлн - это оплата тех видов пособий и пенсий, которые выплачиваются не за счет страховых взносов, а за счет федерального бюджета, например, материнский капитал или социальные пенсии", - пояснил глава ПФР.

"Технически получается, что если мы гипотетически ликвидируем все льготные категории или заставим их платить дополнительно, то размер дефицита будет минимальным", - сказал А.Дроздов.


Статьи, публикации, интервью...