Биржевые новости

10 апреля 2019 г.  16:22

В марте инфляция в США выросла на 0,4%, как и ожидалось

В марте потребительские цены (индекс CPI) в США повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,2% в феврале, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Динамика показателя совпала с ожиданиями рынка.

Мартовский рост цен относительно того же месяца прошлого года составил 1,9%, ускорившись по сравнению с 1,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали усиление инфляции в годовом выражении до 1,8%.

Мартовская инфляция в годовом выражении является максимальной с декабря 2018 года.

Потребительские цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте выросли на 0,1% относительно февраля и на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Динамика обеих показателей оказалась хуже ожиданий экспертов, оценивавших рост соответственно в 0,2% и 2,1%. В феврале индикаторы повысились на 0,1% и 2,1% соответственно.

Мартовские показатели основаны на новой методологии сбора информации, учитывающей данные, напрямую предоставляемые сетями универсальных магазинов. Эксперты Goldman Sachs и Societe Generale ранее предупреждали, что изменение методологии может сказаться на динамике цен на одежду, пишет Bloomberg.

Цены на одежду в марте упали на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с 1949 года, и снизились на 2,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Минтруда.

Энергоносители в США в марте подорожали на 3,5% на фоне максимального с сентября 2017 года скачка цен на бензин, составившего 6,5%. Продукты питания выросли в цене на 0,3%.

Реальная почасовая оплата труда американцев (без учета инфляции) в марте повысилась на 1,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее после повышения на 1,9% в феврале, ставшего максимальным с 2015 года.

Медицинское обслуживание в США в прошлом месяце подорожало на 0,3%, транспорт - на 1,5%.

CPI - самый емкий из трех основных показателей изменения цен в США, которые публикует министерство труда, поскольку он включает все товары и услуги. Около 60% индекса приходится на услуги - от медицинских до транспортных и от билетов в кино до аренды жилья.


Статьи, публикации, интервью...