Биржевые новости

13 апреля 2019 г.  13:11

Силуанов: смягчение денежно-кредитной политики не может быть драйвером роста

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что риски рецессии мировой экономики значительны, необходимо уходить от "рукотворных" факторов замедления роста - торговых войн, санкций и других ограничений. По его словам, России в этих условиях нужно либерализовывать экономику и активно реализовывать национальные проекты. Вопрос мирового экономического роста рассматривался на встрече министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне.

"Констатируем замедление темпов роста до 3,3%, на 0,4 п.п. Есть объективные и рукотворные факторы. С этими тезисами я выступал. Объективные факторы - меры стимулирования экономики, которые были уже раньше введены, не могут так активно работать", - сказал министр.

Так он отметил, что смягчение денежно-кредитной политики уже не работает на стимулирование роста.

"Смягчение ДКП дальше некуда - в Европе отрицательные ставки, в штатах до последнего момента тренд шел на увеличение, сейчас говорят, что не будут больше повышать, тем не менее, снижать никто не собирается. Смягчение денежно-кредитной политики не может быть драйвером роста", - подчеркнул А.Силуанов.

"То же самое и бюджет, если раньше некоторые страны проводили смягчение бюджетной политики, то сейчас тоже уже "все в долгах, как в шелках", многие страны находятся на пределе своих возможностей. Если сейчас ставки процентные вырастут, то есть риски неисполнения этими странами своих долговых обязательств. Долг компаний и банков возрос до 250% от ВВП, поэтому здесь говорить о том, что бюджет может являться дополнительным стимулом, не получается. Это объективные факторы, которые не могут влиять на стимулирование роста", - пояснил глава Минфина.

Помимо этого, по словам министра, есть рукотворные факторы замедления роста, такие как "торговые войны, санкции, трансграничные ограничения, которые вводятся не только в отношении России, но и в отношении других стран и компаний, политическая нестабильность в целом ряде стран - Brexit, популистские решения, которые принимались в рамках электоральных циклов, экономически неэффективные решения".

"Российская делегация в своем выступлении сказала, что давайте хотя бы с рукотворными факторами разберемся. Объективные нужно решать в рамках структурных изменений, которые в каждой стране есть", - сказал министр.

По словам А.Силуанова, директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард и другие выступающие на встрече отмечали, что во втором полугодии будет восстановительный рост. "Мне кажется, никто в это не верит, говорят, чтобы создать фон - сейчас это временно, потом все нормализуется. Не нормализуется", - полагает он.

"Риски того, что будет дальнейшая глобальная рецессия, очень велики, поэтому нам, России, нужно идти на противотоке. Нам надо реализовывать как можно быстрее национальные проекты, как можно больше мер вводить по либерализации нашей экономики: валютное законодательство, отменять мешающие развитию бизнеса нормативно правовые акты. Такого рода ответ - наша повестка", - отметил министр.

Как сообщалось, МВФ 9 апреля опубликовал обзор по мировой экономике, где снизил оценку мирового роста до 3,3% в 2019 году (в январе оценивал в 3,5%, в октябре - 3,7%). Оценка роста ВВП развитых стран в 2019 году, так же как и мировой экономики, по сравнению с январской снижена на 0,2 п.п. - до 1,8%, по сравнению с октябрьской - на 0,3 п.п., развивающихся - на 0,1 п.п. до 4,4% (в октябре оценивался в 4,7%).


Статьи, публикации, интервью...