Биржевые новости

18 апреля 2019 г.  08:40

США ограничивают денежные переводы и поездки на Кубу, вводят санкции против ЦБ Венесуэлы

США вводят серию дополнительных ограничительных мер против Кубы, заявил вчера советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон.

По сообщению латиноамериканских СМИ, в ходе выступления в Майами он пояснил, что Вашингтон решил ввести дополнительные ограничения на поездки американцев на Кубу. Эти ограничения не коснутся поездок, совершаемых по семейным обстоятельствам.

Кроме того, в Вашингтоне решили ограничить денежные переводы на Кубу: каждый человек сможет отправлять туда из США не более $1 тыс. в квартал. Эта мера должна затруднить доступ Гаваны к американской валюте.

Дж.Болтон сообщил также о решении добавить в санкционный список еще пять кубинских компаний. Таким образом, в "черном списке" их насчитывается уже 211.

По словам Дж.Болтона, США предпримут также меры, нацеленные на то, чтобы ЦБ Венесуэлы не смог проводить транзакции с долларами США.

Вчера Управление по контролю за иностранными активами Минфина США включило Центральный банк Венесуэлы в санкционные списки, говорится в пресс-релизе ведомства.

"Минфин вводит санкции против Центрального банка Венесуэлы, чтобы предотвратить его использование режимом Венесуэлы в качестве инструмента, продолжающего разграблять венесуэльские активы и эксплуатировать госучреждения для обогащения коррумпированных представителей режима", - приводятся в пресс-релизе слова министра финансов Стивена Мнучина.

Также в сообщении отмечается, что под санкции попала глава ЦБ Илиана Хосефа Русса Теран.

Санкции подразумевают блокировку активов ЦБ и его главы на территории США, американцам запрещается вести с ними дела.

Болтон: Куба, Венесуэла и Никарагуа - неминуемо рухнут

Как заявил вчера Дж.Болтон, три страны Латинской Америки - Куба, Венесуэла и Никарагуа - неминуемо рухнут. "Тройка тираний - Куба, Венесуэла и Никарагуа - уже начинают рушиться", - сказал Дж.Болтон, выступая с речью в Майями. Его слова приводит агентство Associated Press.

"США с нетерпением ждут того, чтобы увидеть разрушение каждого участника этой отвратительной и ужасной тройки стран-тираний: в Гаване, Каракасе и Манагуа", - подчеркнул он.

Кроме того, Дж.Болтон обрушился с критикой на Кубу за поддержку венесуэльского президента Н.Мадуро.

"Гавана поддерживает на плаву Н.Мадуро и помогает ему продолжать жестокие мучения венесуэльского народа", - сказал советник.

Реакция Гаваны

Как заявляют в Гаване, новые меры США против Кубы - атака на международное прав. По словам главы кубинского МИД Бруно Родригеса, решение США об исках против Кубы подрывает как государственный суверенитет, так и нормы международного права. "Это - атака на международное право и на суверенитет Кубы и третьих стран", - написал он в Twitter.

Ранее в среду госсекретарь США Майк Помпео объявил, что власти США разрешат подавать иски против иностранных компаний, которые работают на Кубе, используя конфискованную Гаваной у американцев собственность.

"Решение вступает в силу со 2 мая", - сказал он журналистам.

В соответствии с этим решением власти США больше не будут приостанавливать действие закона, разрешающего подачу подобного рода исков.

Помощник госсекретаря США Ким Брайер отметила, что решение Госдепа не предполагает исключений, добавив, что большинству иностранных компаний, работающих на Кубе, не о чем беспокоиться.

"Я хочу подчеркнуть, что европейские компании, работающие на Кубе, могут не волноваться, если они не связаны с собственностью, украденной у американцев", - уточнила она.

Ранее СМИ сообщали, что речь идет о конфискованной в ходе кубинской революции 1959 года недвижимости. Вашингтон теперь возобновит действие закона Хелмса-Бёртона, приостановленного в 1996 году, когда его и принял Конгресс США. Закон позволит людям, бежавшим с Кубы, подавать иски против иностранных компаний, которые используют конфискованную у них кубинскими властями собственность.

На протяжении 23 лет каждый американский президент отменял действие закона, так как он вызывал критику со стороны других стран, а его применение могло привести к огромному количеству исков американцев в отношении иностранных компаний, поясняют американские СМИ.

Со своей стороны, агентство EFE отмечает, что новые американские меры могут позволить требовать возмещения ущерба за конфискацию многих объектов на Кубе, в том числе - очень крупных.

В частности, теоретически речь, к примеру, может пойти о международном аэропорте имени Хосе Марти в Гаване и об авиакомпании Cubana de Aviacion. Оба они принадлежали кубинцу Хосе Лопесу Вилабою, но после революции 1959 года были национализированы.

Также могут пострадать компании, имеющие отношение к известным пляжам, на территории которых были построены объекты недвижимости. Среди них фигурирует, в частности, пляж "Эль-Саладо" близ Гаваны. Агентство ЭФЭ характеризует его как "райский". В проектах, связанных с недвижимостью в районе этого пляжа, участвует, в частности, испанская компания Globalia.

Под угрозой оказался порт города Сантьяго-де-Куба, который считается вторым по значимости в стране.

Решение США может ударить и по свободной экономической зоне "Мариэль", предназначенной для привлечения иностранных инвестиций, а также по многим гостиницам. В качестве примера латиноамериканские СМИ приводят люксовый отель Manzana Kempinski, управлением которым занимается базирующаяся в Швейцарии компания Kempinski.

Опасаться судебных исков могут и иностранные компании, участвующие в производстве алкоголя на Кубе. Так, речь может идти о винокуренном заводе "Санта-Крус", а также о заводе "Тропикаль". На них, в частности, производится ром бренда Havana Club. Это делается с участием французской компании Pernod Ricard.

Мексика сожалеет в связи с решением США

Правительство Мексики сожалеет о введении США санкций в отношении Кубы и будет защищать свои компании, которые могут пострадать, следует из заявления МИД страны.

"Правительство Мексики выражает сожаление в связи с решением Соединенных Штатов впервые в истории применить третий раздел Закона Хелмса-Бертона, который позволит гражданам Соединенных Штатов со 2 мая подавать иски против компаний, которые используют имущество, конфискованное после Кубинской революции в 1959 году", - говорится в заявлении.

Отмечается, что данная мера может затрагивать иностранные компании, которые ведут бизнес на Кубе и с Кубой.

"Правительство Мексики будет защищать мексиканские компании, которые занимаются или заинтересованы в ведении бизнеса с Кубой и которые могут быть затронуты", - подчеркивается в сообщении МИД.

Согласно ему, Мексика отвергает "применение односторонних торговых законов экстерриториального характера, поскольку они нарушают нормы международного права".

"В этой связи Мексика поддерживает прекращение экономической и торговой блокады, введенной против Кубы", - следует из заявления.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...