Биржевые новости

18 апреля 2019 г.  12:22

Госдума приняла закон о полугодовом моратории для чиновников, унаследовавших иностранные активы

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит мораторий сроком на 6 месяцев на применение к чиновникам федерального закона о запрете на владение рядом иностранных активов в том случае, если активы получены в наследство.

Закон был внесен в Госдуму рядом депутатов в конце октября 2018 года. Согласно действующему законодательству (ФЗ №79) ряд чиновников не могут иметь за рубежом банковские счета и владеть акциями. Принятый депутатами закон предлагает ввести отсрочку на шесть месяцев, если иностранные финансовые инструменты (банковские счета, акции/доли) были получены чиновниками в наследство. Также предлагается ввести мораторий на полгода, если чиновник унаследовал статус учредителя или бенефициара учрежденного за границей наследственного фонда или траста.

"Есть ситуации на практике, когда человек, относящийся к такой категории лиц, получает наследство или ему доверительное управление переходит на финансовые инструменты. То есть он фактически сразу становится нарушителем 79-го федерального закона, поэтому предлагается данным законом установить срок 6 месяцев, чтобы в случае такого наследства он, этот человек, смог привести свои дела в порядок и дальше исполнять тот запрет, который на него наложен", - пояснил ранее один из авторов закона Антон Гетта ("Единая Россия").

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...