Биржевые новости

18 апреля 2019 г.  16:35

Рост ВВП в 1-м квартале ожидаемо замедлился до 0,8% и оказался выше ожиданий - Минэкономразвития

Рост ВВП РФ в первом квартале 2019 года составил 0,8% по сравнению с 2,7% в четвертом квартале 2018 года, свидетельствуют предварительная оценка Минэкономразвития.

Рост ВВП в 1-м квартале ожидаемо замедлился до 0,8% в годовом выражении, однако оказался несколько выше ожиданий, говорится в мониторинге Минэкономразвития "Картина деловой активности". На фоне повышения базовой ставки НДС и ускорения инфляции наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении. Основной положительный вклад в темп роста ВВП в январе–марте внесли промышленное производство (0,6 п.п.) и транспортно-логистический комплекс (0,2 п.п.). Рост ВВП в марте 2019 г., по оценке Минэкономразвития России, составил 0,6% в годовом выражении после 1,4% в феврале и 0,6% в январе.

Рост промышленного производства замедлился в марте до 1,2% в годовом исчислении после 4,1% в феврале и 1,1% в январе. В 1-м квартале рост составил 2,1%. Снижение темпов роста выпуска промышленной продукции было обусловлено динамикой как добывающих, так и обрабатывающих отраслей, отмечает Минэкономразвития..

Добыча полезных ископаемых в марте увеличилась на 4,3% (год к году) после 5,1% в феврале (в целом за январь-март рост составил 4,7%. Сдерживающее влияние на динамику добывающего комплекса с начала текущего года оказывает сокращение производства нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом добыча природного газа по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, говорится в обзоре Минэкономразвития.

Рост выпуска обрабатывающей промышленности в марте замедлился до 0,3% после увеличения на 4,6 % в феврале. В целом за квартал рост составил 1,3%. Замедление роста в марте после высоких показателей февраля наблюдалось в таких значимых по доле секторах, как металлургия и производство кокса и нефтепродуктов.

Объем строительных работ третий месяц подряд демонстрирует околонулевую динамику в годовом выражении.

Рост оборота розничной торговли в марте замедлился до 1,6% в годовом измерении после 2,0% в феврале и 1,9% в январе текущего года. В целом за квартал темпы роста показателя снизились до 1,8% по сравнению с 2,8% в 4-м квартале 2018 года) на фоне ускорения инфляции и замедления роста реальных заработных плат. Основной вклад в ухудшение динамики розничного товарооборота в январе–марте внесла торговля непродовольственными товарами.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...