Биржевые новости

18 апреля 2019 г.  18:32

Крабовая квота для реализации на аукционе в текущем году составит 40,1 тыс. тонн

Размер квоты на вылов крабов, которую в этом году Росрыболовство может выставить на аукцион, составит 40,08 тыс. тонн, что соответствует 50% от общей квоты, следует из презентации ведомства, с которой ознакомился "Интерфакс".

Предполагается, что самыми большими - 12,9 тыс. и 11,9 тыс. тонн - будут квоты на вылов камчатского краба и краба-стригуна опилио соответственно. Квота на краба волосатого четырехугольного составит 4,855 тыс. тонн, краба-стригуна ангулятуса - 4,099 тыс. тонн, синего краба - 4,006 тыс. тонн. Немногим более 1,6 тыс. тонн отведено на квоту для равношипного краба. Доли других крабов невелики.

Что касается регионов вылова, то большая часть аукционной доли - почти 13,4 тыс. тонн - приходится на северную часть Охотского моря.

Всего для аукционов планируется сформировать 36 лотов.

Росрыболовство предлагает разделить дальневосточные квоты на вылов краба на 4 пакета по географическому принципу и с учетом специализации, в частности, промысла глубоководных видов. Так, на подзону Приморья, восточного и западного Сахалина и Южных Курил придется один лот объемом 839 тонн, на северную часть Охотского моря, западную Камчатку, Камчато-курильскую подзоны и Северные Курилы - 21 лот объемом 1050 тонн каждый.

Квота подзон Карагинская, Петропавловско-командорская, Западно-беринговоморская будет состоять из трех лотов объемом 1100 тонн каждый. К продаже глубоководных видов - красного краба и стригуна-ангулятуса - планируется предложить 6 лотов объемом 1492 тонны каждый.

Кроме того, квота на камчатского краба Баренцева моря составит 5 лотов объемом 988 тонн каждый.

Перечень инвестиционных объектов, которые должны будут построить инвесторы, состоит из двух пунктов - суда-краболовы для Северного и Дальневосточного бассейна. Но требования к ним идентичные: длина не менее 50 метров, валовая вместимость - не менее 1 тыс. регистровых тонн, емкость трюмов - не менее 300 кубометров. Строительство судов должно быть начато не ранее даты заключения договора на закрепление инвестиционной квоты на вылов краба.

Как заявлял ранее замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, цена лота в рамках крабовых аукционов будет составлять порядка 300-400 млн рублей.

Закон о крабовых аукционах Госдума приняла 10 апреля.

Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Ранее сообщалось, что в бюджет РФ на 2019 год от проведения крабовых аукционов уже заложен доход в размере 40,9 млрд рублей, в 2020 году - 41 млрд рублей.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...