Биржевые новости

29 апреля 2019 г.  12:02

АКРА подтвердило рейтинг Татарстана на уровне "АА+(RU)" и изменило прогноз на "позитивный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Татарстана на уровне "АА+(RU)" и изменило его прогноз на "позитивный", говорится в сообщении агентства.

"Кредитный рейтинг Татарстана обусловлен минимальным риском рефинансирования, высокими показателями развития экономики по сравнению со среднестрановым уровнем, а также высокой степенью самостоятельности и гибкости бюджета", - говорится в сообщении агентства.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу связано с пересмотром оценки необходимости в среднесрочной перспективе предоставлять адресную финансовую поддержку компаниям и финансовым организациям, имеющим стратегическое значение для экономики Татарстана. Агентство также отметило рост ликвидности бюджета региона за последние шесть месяцев.

Государственный долг республики на 1 апреля 2019 года, по данным агентства, составил 94,2 млрд рублей. На 90% он состоит из бюджетных кредитов и на 10% из гарантий, предоставленных в 2005 году по обязательствам перед федеральным бюджетом. "Ежегодно в анализируемый период долг не превышает операционный баланс республики, что соответствует низкому уровню риска. Практически весь объем долга подлежит погашению в период с 2023 по 2036 год. Расходы на обслуживание долга не превышают 0,1% операционного баланса бюджета. Объем средств, размещенных на банковских депозитах, на 1 апреля 2019 года покрывает 51% долга региона", - отметили эксперты АКРА.

По итогам 2018 года бюджет республики был исполнен с профицитом в размере 2% доходов. Бюджет Татарстана, как отмечено в материалах агентства, обладает высокой самодостаточностью: по итогам 2018 года доля собственных доходов в составе составила 86%. Доля капитальных расходов в составе бюджета имеет традиционно высокий уровень - в среднем 38% в период с 2015 по 2018 год. Согласно действующей редакции закона о бюджете от 20 марта 2019 года, по итогам 2019 года бюджет республики должен быть исполнен с дефицитом на уровне 11,1%. "Планируемый дефицит будет профинансирован за счет остатков на счетах бюджета без привлечения долгового финансирования. В среднем за последние 12 месяцев размер депозитов, размещаемых республикой на счетах коммерческих банков, в 1,9 раза превышает запланированный дефицит", - говорится в сообщении АКРА.

В настоящее время в обращении нет облигаций Татарстана.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...