Биржевые новости

3 мая 2019 г.  15:27

Инвестиции суверенного фонда Норвегии принесли в 1-м квартале рекордную прибыль

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, в первом квартале 2019 года получил рекордную прибыль от инвестиций в норвежских кронах на фоне активного роста стоимости его вложений в бумаги высокотехнологичных компаний.

При этом в 2018 году фонд получил первый за семь лет чистый убыток.

Как говорится в отчетности фонда, за январь-март он заработал 738 млрд норвежских крон ($84,15 млрд) - самую значительную сумму за все 23 года своего существования. Таким образом, прибыль от инвестиций составила 9,1%.

Вложения в акции принесли фонду 12,2%, тогда как прибыль от инвестиций в облигации составила 2,9%, в недвижимость - 1,7%.

В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%. На конец марта акции составляли 69,2% вложений, облигации - 28%, недвижимость - 2,8%.

За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского Центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, самые большие по объему вложенных активов - Microsoft Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc. Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

В акции российских компаний на конец 2018 года было инвестировано 23,4 млрд крон ($2,7 млрд) из средств норвежского фонда, в гособлигации РФ - 10,6 млрд крон ($1,23 млрд).

В начале апреля Нефтяной фонд получил разрешение от министерства финансов страны отказаться от вложений в активы emerging markets в рамках пересмотра портфеля облигаций. Ожидается, что из облигационного индекса фонда будут исключены бонды России, Чили, Чехии, Венгрии, Израиля, Малайзии, Мексики, Польши, Южной Кореи и Таиланда. Минфин РФ считает, что отказ фонда от инвестиции в облигации emerging markets не создаст для России серьезных проблем с учетом объемов его вложений.

На 3 мая рыночная стоимость активов фонда составляла более 9 трлн 260 млрд норвежских крон (около $1,056 трлн).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...