Биржевые новости

6 мая 2019 г.  08:07

Госдума объявила конкурс на проведение исследования практики применения закона о самозанятых

Госдума объявила конкурс на проведение экспертно-аналитического исследования, которое позволит выявить проблемы правового применения закона о самозанятых. Как свидетельствуют данные системы госзакупок, на проведение исследования выделено 5 млн рублей.

Исполнители заказа должны будут провести социологические исследования, проанализировать зарубежные методы государственной поддержки самозанятости граждан, разработать предложения по совершенствованию российского законодательства. При анализе нужно будет использовать практику российских судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Изучить информацию, поступившую из общественных, научных, правозащитных и иных организаций, СМИ и граждан.

Как сообщалось, эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан с 1 января 2019 года начался в четырех российских регионах. Новый налоговый режим будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Им смогут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не потребуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно будет установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...