Биржевые новости

16 мая 2019 г.  12:14

После реформы оценки кредитного риска многие корпоративные заемщики получит коэффициенты риска не 100%, а 70%

После реформы оценки кредитного риска многие корпоративные заемщики могут получить коэффициент риска 70% вместо 100%, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на заседании рабочей группы в Госдуме.

"Значительный круг корпоративных заемщиков получит коэффициенты риска не 100%, а 70%. Это будет зависеть опять же в будущем от их финансовых показателей, от того, размещают они или не размещают какие-либо ценные бумаги", - сказал Поздышев. По его словам, новые требования могут касаться в том числе векселей, которые обращаются на рынке.

Глава департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов сообщил, что влияние нового подхода на взвешенные по риску активы и капитал может составить несколько процентов.

"Мы договорились, что в течение этого года, 2019 года, мы проведем полную реформу подхода к расчету кредитного риска, то есть полную реформу банковского регулирования, в результате которой большой круг банков и большой круг заемщиков будут иметь возможность получать меньшие требования на свой кредитный риск, чем они имеют сейчас, менее 100%. Сейчас стандартизированный подход, любой корпоративный заемщик имеет стопроцентный риск или выше", - пояснил Поздышев. По его словам, "это будет очень значительная реформа, которая точно перекроет те небольшие остаточные явления по увеличению требований", которые ЦБ постепенно увеличивает.

"По нашим оценкам, вот эта реформа банковского регулирования даст очень значительные дополнительные возможности кредитования экономики, корпоративных заемщиков", - сказал зампред ЦБ. Он напомнил, что уже изменен порядок расчета риска по кредитам под гарантию ЭКСАР.

Как сообщалось, ранее В.Поздышев говорил, что регулятор рассматривает возможность использовать шкалу российских рейтинговых агентств вместо международных для экономии капитала в рамках требований "Базеля III". В то же время Поздышев отмечал, что ЦБ рассматривает еще один альтернативный вариант регулирования кредитного риска. Банк России беспокоит, что использование национальной шкалы создаст у банков более сильную мотивацию кредитовать компании с высокими рейтингами, крупный бизнес, для которого доступность финансовых услуг и так не является проблемой.

В середине апреля начальник управления профессиональных услуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Ирина Мельникова заявила, что вопрос включения шкалы российских рейтинговых агентств в периметр регулирования в рамках базельских требований пока откладывается.

ЦБ РФ согласен, что включение в периметр банковского регулирования рейтингов по национальной шкале является одним из самых насущных. В настоящее время рейтинги двух российских агентств (АКРА и "Эксперт РА") в банковском регулировании используются только частично, в ряде нормативных актов, напомнила И.Мельникова.

Вопрос расширения их использования в регулировании банков поднимался неоднократно, но ЦБ столкнулся с рядом ограничений в этом, пояснила начальник управления.


Статьи, публикации, интервью...