Биржевые новости

17 мая 2019 г.  09:32

Федрезерву стоит допустить умеренное повышение инфляции выше таргетируемых 2% - Брейнард

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лейл Брейнард считает, что ситуация, при которой темпы роста потребительских цен в США отстают от таргетируемых Федрезервом 2%, несмотря на рекордно низкую безработицу, является неожиданным развитием событий. "Не совсем понятно, как приблизить базовую инфляцию к нашей цели на долгосрочной основе с учетом сил, которые сделали инфляцию менее восприимчивой к растущему рынку труда", - приводит ее слова Dow Jones.

Инфляция без учета таких волатильных факторов, как цены на бензин и продукты питания, в марте составила 1,6%.

По словам Л.Брейнард, возможно, Федрезерву стоит допустить умеренное повышение инфляции выше таргетируемых 2% "на пару лет". "Федрезерв может использовать эту возможность и показать рынку, что небольшое превышение целевого показателя соответствует нашим целям, и привести свою политику в соответствие этому заявлению", - сказала она.

Вместе с тем Л.Брейнард дала положительную оценку текущей ситуации в американской экономике, особенно отметив сильный рынок труда и высокий уровень потребительского доверия. Также она отметила проблемы во внешней торговле, которые, по ее словам, "создают неопределенность".

Тем временем председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заявил в четверг, что денежно-кредитная политика Федрезерва "слишком жесткая для текущего цикла восстановления экономики, что приводит к замедлению темпов роста и низким инфляционным ожиданиям, напрямую снижая возможности ФРС отреагировать на возможный спад в экономике".

"Руководство центробанка девять раз поднимало ставку до декабря 2018 года, при этом в этот период инфляция была на целевом уровне или ниже него. По моему мнению, повышения ставки не соответствовали нашим симметричным целям", - отметил он, имея в виду цели по удержанию инфляции на уровне 2% и достижению максимальной занятости.

Н.Кашкари, один из самых ярких сторонников мягкой ДКП в руководстве ФРС, не является голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в текущем году.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...