Биржевые новости

20 мая 2019 г.  17:38

В прошлом году средняя страховая премия на душу населения в РФ составила 10,1 тыс. руб. - Минфин

В 2018 году размер средней страховой премии на душу населения в России составил 10,1 тыс. рублей, такие данные приведены в проекте доклада Минфина об исполнении утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка в РФ за период с 2013 по 2020 год. Как говорится в документе, "темпы прироста объема страховых премий на душу населения в 2018 году по сравнению с 2017 годом составили 15,7%".

Эксперт страхового рынка, комментируя показатель "Интерфаксу", напомнил, что "по итогам 2017 года этот же показатель премий на душу населения составил 8,7 тыс. рублей, тогда он увеличился по сравнению с 2016 годом на 8,1%. В 2016 году средняя премия на душу населения составил 8,1 тыс. рублей".

"Рост показателя страховых премий на душу населения указывает на заинтересованность граждан в страховании своих имущественных интересов и готовность увеличивать свои расходы на страхование", - отмечается в документе. За период с 2014 год по 2017 год рост премий на душу населения оказался на уровне 27,7%, приводятся данные в проекте доклада Минфина.

Показатель средней страховой премии на душу населения в расчете на год составлял в 2013 году порядка 6,2 тыс. рублей. Согласно утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка, он должен был к концу 2020 года увеличиться до 20 тыс. рублей.

Проект доклада Минфина о достижении контрольных показателей стратегии развития страховой отрасли готовится ведомством в рамках осуществления мониторинга и контроля реализации отраслевых документов стратегического планирования РФ.

В документе отмечается, что доля страховых премий в ВВП росла в последние 3 года. В 2016 году эта доля составила 1,37%, в 2017 году - 1,39%. "В 2018 году доля страховых премий в ВВП составила 1,42%, темп прироста показателя в этот период - 2,53%", - приводятся статданные. Ключевым показателем правительственной стратегии на период до 2020 года включительно было увеличение доли страховых премий в ВВП с 1,2% до 4%.

Темп прироста объема совокупной страховой премии в 2018 году "составил 15,72%, развитие российского страхового рынка было обеспечено главным образом за счет видов добровольного страхования, в частности, добровольного страхования жизни (кроме пенсионного страхования)", говорится в проекте доклада Минфина. Госбюджет в прошлом году не нес никаких расходов на реализацию стратегии правительства по развитию страхового рынка.

В документе отмечается, что заложенные стратегией ориентиры нецелесообразно подвергать корректировке в настоящее время, поскольку до завершения срока действия стратегии осталось мало времени.

В декабре 2018 года на заседании коллегии Счетной палаты (СП) РФ председатель СП Алексей Кудрин заявил, что действующая стратегия развития страхового рынка до 2020 года включительно, утвержденная в 2013 году, не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования.

По оценке аудитора СП Андрея Перчяна, "из шести контрольных показателей выполнен только один - доля страхования жизни в совокупной страховой премии".

"Правительственная стратегия развития страхового рынка на период до 2020 года и не могла быть исполнена", - такое мнение ранее высказал в беседе с корреспондентом "Интерфакса" проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, комментируя замечания аудитора СП. "Стратегия Минфина (принята в 2013 году) для страхового рынка формировалась в период экономического подъема, она не учитывала возможный слом парадигмы экономического развития в стране, возможных макроэкономических изменений, а также связанных с ними перемен в потребительском поведении россиян", - сказал он. Планы проникновения страхования в экономику, по его словам, были поставлены нереальные.

Со своей стороны президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил "Интерфаксу", что "страховая отрасль не может жить и развиваться без стратегического плана. Именно поэтому ВСС как единая саморегулируемая организация на страховом рынке утвердила в прошлом году свою стратегию развития до 2021 года включительно, союз намерен ее исполнять".

"Стратегия ВСС рассчитана на формирование условий для превращения страхового сектора в стратегически значимый для экономики России. Страхование в РФ должно обеспечивать экономическую стабильность общества и повышение социальной защищенности граждан", - подчеркнул И.Юргенс.


Статьи, публикации, интервью...