Биржевые новости

21 мая 2019 г.  14:26

ЦБ РФ не собирается снижать требования к участникам финрынка, видит необходимость в сокращении издержек при их выполнении

ЦБ РФ не планирует снижать требования к участникам финансового рынка РФ для его развития, видит необходимость в сокращении издержек при выполнении этих требований, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме НАУФОР "Российский фондовый рынок 2019".

"Мы не считаем, что нам нужно или целесообразно с точки зрения развития рынка снижать общий уровень требований. Эти требования все-таки у нас обусловлены необходимостью защиты потребителей, необходимостью управления рисками. Что надо снижать? Надо снижать издержки выполнения этих требований. Мы будем смотреть именно в этой части снижения регуляторной нагрузки", - сказала Э.Набиуллина.

Она признала, что на финрынке отмечается концентрация на крупных участниках, и что сейчас остро обсуждается вопрос конкуренции крупных и небольших игроков.

"Для нас очень важно, как для регулятора, так и для рынка, чтобы разного размера участники, разного типа (банковские и небанковские) могли на рынке справедливо конкурировать", - отметила председатель ЦБ, добавив, что именно поэтому регулятор постепенно внедряет пропорциональное регулирование.

Банк России также думает, как мерами регулирования дестимулировать применение бизнес-моделей, ориентированных на такие показатели, как "частота продаж" и "частота операций", и предполагающих зарабатывание денег на комиссии от каждой операции. "Есть еще много вопросов, которые надо обсудить. Будем исходить из того, что регулирование не должно сопровождаться чрезмерной нагрузкой по исполнению этих требований", - добавила глава ЦБР.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...