Биржевые новости

8 июня 2019 г.  13:27

Минфин в текущем году определится с направлениями инвестирования средств ФНБ свыше 7% ВВП

Определиться с направлениями инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объема в 7% ВВП нужно уже в текущем году, в том числе сформировать критерии, по которым будут отбираться проекты для использования средств фонда внутри страны, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы сейчас глубоко так не готовили предложения по инвестированию сверх 7% ВВП. В этом году нужно будет подготовить этот инструментарий, чтобы в следующем году, если конъюнктура не изменится до конца года, не произойдёт никаких катаклизмов, мы могли задействовать этот инструмент для того, чтобы подстегнуть темпы экономического роста", - сказал он, напомнив, что использовать средства фонда можно будет начать не раньше следующего года, потому что деньги текущего года, при перечислении которых фонд превысит 7% ВВП, пополнят ФНБ в следующем году.

Говоря о том, куда можно было бы направить часть фонда, Силуанов отметил, что "есть соблазн вложить в экономику, которая сейчас нуждается в деньгах: иностранные инвестиции сокращаются, нам нужны внутренние инвесторы, пенсионные накопления пока еще не заработали, поэтому есть такой ресурс как средства ФНБ".

Вообще же, по его словам, есть две позиции. "Первая - если вкладывать, то вкладывать за рубеж, чтобы не было давления на курс и инфляцию, на ужесточение денежно-кредитной политики. Потому что траты ФНБ - это, по сути, ослабление бюджетного правила. Вторая позиция - нам нужны новые деньги, и если эти деньги государства приведут к тому, что частники вложат на рубль десять рублей частных денег, почему бы и нет. На такого рода проекты, которые генерируют дополнительный инвестиционный спрос у частного бизнеса, мне кажется, мы могли бы пойти при вложении средств ФНБ внутри России", - сказал он.

Министр согласился, что расходование средств фонда внутри страны - это "некое эмиссионное вложение денег". "Это то же самое, когда ЦБ вкладывал деньги в оздоровление банков, то же самое будет, если мы сейчас вложим часть средств ФНБ в какие-то проекты. Это то же самое, если мы сейчас потратим наши остатки (бюджетные), которые из года в год переходят, если мы их вложим в расходную часть бюджета, то это тоже эмиссия, по сути дела", - сказал А.Силуанов.

По его словам, то, в каком объеме осуществлять такую "эмиссию" и как это скажется на денежной ситуации в стране, Минфин договорился координировать с ЦБ. "Центральный банк должен тоже прекрасно понимать, какие есть планы у правительства по использованию средств ФНБ в те или иные проекты. Если мы будем активно тратить средства ФНБ, то мотивация снижать ключевую ставку у ЦБ будет снижаться", - пояснил первый вице-премьер.

Министр отметил, что средства фонда "не жалко было бы тратить" на такие проекты, как строительство комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в районе порта Усть-Луга. "Проект сам по себе интересный, объем более 2 трлн рублей. Но там будет участвовать ВЭБ, частные инвесторы, ФНБ там один из участников - это как в "Ямал СПГ", мы же тоже вкладывали деньги ФНБ. Это не от хорошей жизни, отказались иностранные инвесторы. С другой стороны, сидеть на деньгах, когда извне притока инвестиций не так много... Наверное, неправильно было бы не задействовать внутренние ресурсы, но делать это надо с умом, чтобы это не влияло на инфляцию, на курсы, чтобы это был мультипликатор для частных инвестиций. Такие проекты, как Усть-Луга, - там создаются новые высокопроизводительные рабочие места, создается газохимия, сжижение, он логистически очень удачно расположен. Поэтому это будут точно деньги возвратные ФНБ, это будут точно деньги, которые будут генерировать частные инвестиции. На такого рода проекты не жалко тратить ФНБ", - сказал он.

При этом А.Силуанов подчеркнул, что "речи не идет о том, что все, что выше 7% ВВП, вбухаем в экономику - конечно, нет". "Сначала критерии, условия, понимание влияния этих вложений на общую ситуацию с денежно-кредитной политикой, тогда принятие решения", - пояснил он.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность использования средств ФНБ после того, как его размер достигнет 7% ВВП (без учета уже инвестированных в проекты средств фонда). Согласно прогнозу Минфина, по итогам 2019 года ФНБ с запасом преодолеет эту планку и достигнет 8,1% ВВП.


Статьи, публикации, интервью...