Биржевые новости

14 июня 2019 г.  17:23

Центробанк считает необходимым уточнить порог трат средств ФНБ в 7% от ВВП - Набиуллина

ЦБ РФ считает целесообразным обсудить уточнение порога ФНБ в 7% от ВВП, сверх которого средства можно направлять на инвестиции, тратить все доходы сверх этого порога в любом случае нежелательно, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Что касается 7% (размер ФНБ от ВВП, сверх которого есть возможность его расходования), нам необходимо будет еще раз уточнить этот порог, это уточнение нужно сделать и обменяться такими оценками ЦБ и правительству", - сказала она.

По ее словам, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно и "нужно посмотреть, достаточно ли этих 7% или недостаточно" для того, чтобы противостоять рискам, которые сейчас иные, чем когда правило принималось.

"В настоящее время активно обсуждаются возможные варианты использования ликвидной части средств Фонда национального благосостояния сверх порога в 7% ВВП. Рассматривая возможные решения, важно учитывать, что ключевая задача бюджетного правила - снизить зависимость экономики, реального валютного курса и государственных финансов от колебаний мировых цен на энергоносители и стабилизировать их в состоянии, эквивалентном цене отсечения по нефти. И решить эту задачу во многом удалось: влияние колебаний цен на нефть на российскую экономику заметно снизилось. Сейчас, по сути, предлагаются изменения правила. Они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры", - предупредила глава ЦБ

"Кроме того, пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий. Поэтому, оценивая те или иные предложения, мы призываем в полном объеме учитывать баланс выгод и потерь от изменения макроэкономических условий, а они могут быть существенными. Подходы к бюджетной и структурной политике будут значимо влиять на наш прогноз и наши оценки баланса рисков для инфляции. А это, в свою очередь, будет определять траекторию изменения денежно-кредитной политики", - сказала глава ЦБ о влиянии бюджетной политики на ДКП.

Э.Набиуллина заявила, что дискуссия с правительством о целесообразности изменения порога ФНБ и о том, куда могут инвестироваться средства, находится в самом начале пути и оценок, на сколько можно его поднять, у ЦБ еще нет, но Банк России проделает эту работу.

"Если будут расходоваться все доходы, получаемые от повышения на нефть, когда ФНБ достиг 7% ВВП, это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть", - отметила она, добавив, что это "совсем нежелательный вариант".

"Иногда обсуждают, что будем тратить не всю надбавку над 7%, а какой-то процент превышения. По сути, это будет равнозначно повышению цены отсечения. Мы стабилизируем экономику, но уровень стабилизации будет не $40+, а чуть выше. Это может привести к одноразовому повышению реального курса рубля, некоторому снижению конкурентоспособности наших компаний, но в принципе эффект стабилизирующий у правила останется", - рассуждает глава ЦБ о механизмах расходования средств ФНБ.

"Иногда обсуждается, что можно дать кредиты импортерам нашей продукции, чтобы расширялся внешний спрос на нашу продукцию. Но с точки зрения макроэкономической, с точки зрения притока валюты - это будет то же самое, что потратить эти деньги внутри страны. Поэтому, на наш взгляд, макроэкономически, влияние на реальный эффективный курс приблизительно то же самое".

По ее словам, инвестиции ФНБ должны быть направлены в первую очередь на повышение потенциального темпа экономического роста.

ЦБР в пятницу включил в свой релиз по итогам совета директоров планы использования ФНБ в число потенциально проинфляционных факторов

ЦБ впервые упомянул этот фактор в числе потенциально проинфляционных, тем самым включившись в дискуссию о том, как тратить ФНБ.

По подсчетам Минфина, сумма средств ФНБ сверх отметки 7% ВВП, при достижении которой его деньги, согласно норме Бюджетного кодекса, можно инвестировать, в 2020 году составит порядка 1,8 трлн рублей, в 2021 году - 4,2 трлн рублей.

Как говорил на ПМЭФ первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, в этом году необходимо определиться с направлениями инвестирования средств ФНБ. Минфин уже подготовил поправки, предусматривающие создание правовых оснований для предоставления государственных экспортных кредитов за счет средств ФНБ.


Статьи, публикации, интервью...