Биржевые новости

27 июня 2019 г.  16:53

Семья Плешаковых при продаже акций "Трансаэро" смогла избежать убытков на 200 млн руб., нарушая закон об инсайде - ЦБ РФ

Семья одного из основателей "Трансаэро" Александра Плешакова, подогревая интерес участников рынка акций сообщениями в СМИ о возможном возобновлении работы компании и нарушая закон об инсайдерской информации, смогла реализовать на анонимных торгах в 2016 году 41,4% акций авиаперевозчика, избежав убытков на 200 млн рублей. Бумаги купили более 2 тыс. человек, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Плешаков в 2016 году владел 59,48% акций авиакомпании, а также состоял в ее совете директоров. В сентябре-ноябре 2016 года он передал 41,4% акций компании своей матери - Татьяне Анодиной, не раскрыв инсайдерскую информацию о том, что он потерял контроль над компанией. Эти акции он передавал пакетами по 5% по договорам дарения в течение трех месяцев.

Она, в свою, очередь с сентября по декабрь 2016 года продавала эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В итоге Анодина продала всю долю на сумму 273,4 млн рублей. Эти сделки помогли семье избежать убытков как минимум на 200 млн рублей, такую же сумму потеряли более 2 тыс. человек, которые купили эти акции.

Интерес к покупке акций компании подогревался заявлениями менеджмента "Трансаэро" в СМИ о возможном возобновлении основной деятельности. Рынок реагировал на эти сообщения резким ростом котировок и объёма торгов бумагами компании, что привело к существенным отклонениям параметров торгов.

По мнению ЦБ РФ, в действиях Плешакова и Анодиной содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 185.3 и 185.6 УК РФ. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Как сообщалось, в 2015 году АК "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. В сентябре 2017 года она была признана банкротом.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...