Биржевые новости

2 июля 2019 г.  12:02

В Москве 190 тыс. кв.м. апартаментов из 2,5 млн возводимых достроят без эскроу

Пока только восемь новостроек апартаментов в Москве общей площадью 190 тыс. кв.м. получили возможность достройки по старым правилам долевого строительства, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

"В Москве в настоящее время строится порядка 2,5 млн кв. метров апартаментов. На сегодняшний день застройщики 8 объектов общей площадью 190 тысяч кв. метров получили заключения о соответствии критериям и смогут достроить их по "старой" схеме - возможно, их количество увеличится. По этим объектам законодательные поправки не применяются. Но в дальнейшем апартаменты будут строиться только по проектному финансированию, что позволит защитить денежные средства покупателей", - рассказала глава комитета Анастасия Пятова.

Она напомнила, что застройщики апартаментов с июля 2019 года юридически приравнены к застройщикам жилых многоквартирных домов. Однако апартаменты не приравнены к жилому помещению, и в случае банкротства застройщика гражданин сможет вернуть только денежные средства, а не "квадратные метры", как при приобретении квартиры (согласно 214-ФЗ).

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...