Биржевые новости

3 июля 2019 г.  14:25

Кипр может досрочно погасить кредит перед Россией на 2,5 млрд евро

Кипр может досрочно погасить кредит перед РФ на 2,5 млрд евро в конце августа - начале сентября, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на дискуссии Валдайского клуба.

Ранее сообщалось, что Кипр рассматривает досрочное погашение оставшейся части кредита на 2,5 млрд евро, который был предоставлен стране Россией в 2011 году в начале финансового кризиса для рефинансирования платежей по госдолгу Кипра. Срок погашения кредита был установлен на 1 июля 2016 года, ставка - 4,5% годовых. Позже по просьбе Кипра условия были пересмотрены: срок погашения задолженности был перенесен на период 2018-2021 годов, ставка была снижена до 2,5% годовых.

"Мы сейчас приблизились к планке 3 млрд долларов в год в виде досрочного погашения (государственных кредитов). В этом году, наверное, будет больше с учетом, что о досрочном погашении заявил Кипр. Мы, по условиям межправсоглашения, этот платеж обязаны принять, хотя досрочное погашение приводит к тому, что вы теряете проценты будущих периодов. Но мы на берегу договорились в свое время так, что если будет необходимость и желание заплатить досрочно, мы этот платеж примем. Этот платеж будет принят в конце августа - начале сентября, но мы еще пока окончательно дату не согласовали", - сказал он.

По словам с.Сторчака, на сегодняшний день действующими являются 25 межправительственных соглашений о предоставлении государственных экспортных кредитов, по пяти или шести соглашениям начался период возврата основного долга.

"К концу нулевых мы стали активно предоставлять государственные эскортные кредиты. (. . .) Использование кредитов приводило к тому, что увеличивалась задолженность зарубежных заемщиков перед РФ. Если в течение льготного периода 5-6 лет заемщики выплачивают только проценты, небольшие относительно суммы, то по мере того, как наступают сроки погашения основной суммы долга, у нас начинается возврат средств ранее предоставленных кредитов. Отсюда и заметное ежегодное увеличение поступлений в федеральный бюджет средств как платежей в счет погашения долга, так и в счет обслуживания долга или выплаты процентов", - отметил с.Сторчак.

"С учетом того, что принят отдельный национальный проект по поддержке экспорта, мы исходим из того, что объемы предоставления государственных экспортных кредитов будут расти, но с одним условием - мы будем работать только со странами, имеющими устойчивую долговую ситуацию, с неплатежеспособными государствами работать мы не планируем", - пояснил замминистра. Он отметил, что позиция Минфина РФ - "если страны обращаются за финансовой поддержкой, это нужно работать больше по линии официальной помощи развитию".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...