Биржевые новости

5 июля 2019 г.  08:33

Путин надеется на восстановление полноформатных отношений с ЕС

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду на полномасштабное восстановление отношений России с Европейским Союзом, и этот вопрос будет важным для новой главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Мы благодарны Италии за ее позицию, которая заключается в том, что необходимо восстановить в полноформатном режиме наши отношения с Евросоюзом", - сказал Путин в четверг на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.

"Мы видим усилия итальянского правительства на этом направлении, и мы за это благодарны", - подчеркнул Путин.

При этом Путин сказал, что Россия понимает то, что "Италия связана определенными обязательствами в рамках различных интеграционных структур и в Европе, и в НАТО, поэтому у нас нет никаких особых претензий к нашим итальянским друзьям".

Касаясь новой главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, президент России отметил, что оценки ее работы должны давать граждане европейских стран.

"Она была в последнее время министром обороны. Как она проявит себя на новом месте, мы не знаем. Мы рассчитываем на то, что заинтересованность Европы в восстановлении полноформатных отношений с Россией будет иметь значение для руководства Евросоюза", - заявил Путин.

Президент России заявил также, что страны Евросоюза несут потери из-за санкций в отношении России.

"У нас с Евросоюзом в 2013 году торговый оборот был $450 млрд, сейчас 279, по-моему. Где эти недостающие миллиарды? Я вам скажу: это недополученные доходы не только наши, но и европейских стран, в том числе Италии", - заявил Путин.

Он отметил, что европейские страны не поставили на российский рынок "в миллиардах исчисляемые товары". "Это значит, что не созданы либо утрачены бывшие рабочие места, люди не получили заработную плату, не поступили налоги во все уровни бюджетной системы. Это ущерб для всех нас", - заявил Путин.

В этой связи он еще раз заявил, что выражает надежду, "что новое руководство Европы будет иметь это в виду, и соответствующим образом будет выстраивать отношения с Россией".

"Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы пройти ту часть пути, которая от нас зависит", - заявил Путин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...