Биржевые новости

5 июля 2019 г.  17:36

Доля нерезидентов в ОФЗ составила 30,1%

Доля нерезидентов в ОФЗ, по оперативным данным "Национального расчетного депозитария" (НРД), достигла 30,1%, ее рост замедлился в том числе на фоне корректировки Минфином программы госзаимствований, сообщила журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в кулуарах Международного финансового конгресса. По ее словам, доля нерезидентов еще пока далека от цифр прошлогоднего максимума в 34,5%.

Е,Данилова отметила, что в 2019 году интерес к ОФЗ проявляли не только нерезиденты, но и российские участники финрынка. "Мы видим, что в этом году, конечно, был большой приток средств нерезидентов, но вместе с этим был большой интерес и внутренних участников рынка: и банков, и НПФ, и страховых компаний к этому рынку. В определенные месяцы они увеличивали вложения сопоставимыми объемами, как и нерезиденты. За счет этого доля (нерезидентов) так быстро не росла", - отметила глава департамента ЦБ.

"Сейчас рост (доли нерезидентов в ОФЗ) замедлился, с учетом в том числе политики Минфина, который уже план выполнил и скорректировал объемы размещения", - подчеркнула Е.Данилова.

ЦБ ранее сообщил, что доля нерезидентов в ОФЗ на 28 мая 2019 года, по данным НРД, составляла 29,4%.

ЦБ использует два показателя доли нерезидентов в ОФЗ: наиболее полный на основе банковской отчетности публикуется раз в месяц, менее полный и точный, но более оперативный - на основе данных НРД, который составляется на ежедневной основе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...